国内国际>>国内>>

坚决打赢疫情防控阻击战:始终把人民群众安全健康放在第一位

2020-02-07 07:00:56 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

始终把人民群众安全健康放在第一位

——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之二

□新华社记者 史竞男 白瀛 吴晶

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,已召开两次中央政治局常委会会议,研究部署疫情防控工作。

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,习近平总书记深情而坚定的话语,是指导当前疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。

防控疫情不容半分松懈、挽救生命不惜一切代价,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同舟共济、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战英勇奋战,汇聚起坚不可摧的磅礴力量。

高度重视 科学部署

党中央以对人民高度负责的使命担当,坚决打响疫情防控阻击战

疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

一系列紧锣密鼓的部署,见证同时间赛跑的速度——

1月20日,春节前夕,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

1月25日,农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

1月27日,习近平总书记再次作出重要指示,强调“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。以习近平同志为核心的党中央以对人民高度负责的使命担当,在关键时刻作出重要部署,吹响疫情防控阻击战的嘹亮号角。

全力救治 八方驰援

坚持以人民为中心的工作导向,防控工作守土有责守土担责守土尽责

人民至上、生命至上!

疫情发生以来,在中央统筹调度下,全国医疗资源向重点地区倾斜,一批批医护人员挺身而出,从全国各地奔赴疫区。

据统计,自1月24日第一批医疗队从上海、广东赶赴武汉,截至2月3日全国已累计派出56支医疗队、6882人到湖北开展医疗救治工作。

握指成拳、合力攻坚!

疫情发生后,科技部会同国家卫健委、国家发展改革委、教育部、财政部等十余部门和单位成立科研攻关组,组织协调全国的优势科研力量,紧急启动“新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技应对”第一批八个应急攻关项目。

相关部门和地区一边通过中央医药储备向武汉紧急调运防疫物资,一边迅速组织企业复工复产。工信部数据显示,截至2月2日,防疫物资已从应急状态进入“紧平衡”,并逐步趋于“稳定平衡”。

从加强医疗防护物资供应到加快应急科研项目攻关,从确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应到做好宣传教育和舆论引导工作……一系列统筹协调的举措、周全细致的行动,大大增强了人民群众的安全感,提振了防疫抗疫的信心。

抓细抓实 补齐短板

各项防控措施更加有力有序有效,构筑群防群治严密防线

用喇叭向群众喊话普及疫病防控知识,设监测站对过往车辆和人员登记、消毒,排查返乡尤其是湖北返乡发热人员,监督和服务居家隔离人群……在与湖北接壤的河南,一大批乡村干部成了防疫阻击战的主力军。

只有抓实抓细,才能抵御肆虐的新型病毒;只有群防群控,才能筑起防疫的牢固屏障。

上海市青浦区金泽镇,城管执法中队队员主动请缨,对生活在沪苏省界边一块真空地带的3万户居民进行防疫扫盲;国道312线定西安定段检测点,基层干部顶着零下十几摄氏度的严寒,挨个检查等待通过的来往车辆;重庆两江新区,社会治理信息系统新增入户排查功能板块,提示工作人员对“重点关注”对象定时回访……

不留死角,不埋隐患,各项防控工作必须按照党中央的要求,找差距、补短板。

“今天到处串门,明天肺炎上门”“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”等简练直白的醒目口号,贴满农村巷口和社区街道,提升民众的自我防护意识;线上实名登记预约、线下免费配送的投放服务,降低群众购买口罩的聚集性感染风险;医疗救治费用开辟“绿色通道”、医保服务在线办理,免除了确诊患者和疑似患者的后顾之忧……

不落一户、不漏一人,让各项防控措施更加有力有序有效。这是坚决打赢疫情防控阻击战的底线要求,更是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的暖心承诺。

抢救生命不遗余力、守护健康不畏危难、防控疫情不避艰辛,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民群众正汇聚起齐心战“疫”的“硬核”力量,坚决打赢疫情防控阻击战!

据新华社北京2月5日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部