国内国际>>国内>>

战“疫”一线感受中国力量:当亿万只手紧握在一起……

2020-02-09 05:06:29 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

当亿万只手紧握在一起……

——战“疫”一线感受中国力量

□新华社记者 刘菁 代群 姜刚

“压力再大、困难再多,我们也要坚决打赢这场疫情防控阻击战!”这是记者连日来在各地疫情防控一线采访时,听到最多的一句话。

病毒肆虐,举国抗击。重大突发公共卫生事件一级响应启动后,各地阻击疫情决策速度快、动员规模广、依法落实严,正在汇聚起全民战“疫”的强大力量。

兵贵神速!

快!再快一点!全国上下、各行各业加速奔跑、英勇奋战。医务人员逆向而行,奔向最需要又最危险的地方。

公交减运或停运,商场关闭,“贺岁片”下线,风景区“闭门”,春节活动取消……极短的时间内,各地应急决策果断出台,休假中的干部职工迅速到位。

浙江,建起联防联控、群防群控工作机制,实施最严格的隔离医学观察和疫情监测;安徽,部署“三防三查三加强”举措,要求源头防控、防聚集管控及宣传引导到位;河南,快速排查从疫区返乡或与病例密切接触的人员;山东,大力推行“网上办公”和“网上办事”,阻断病毒传播途径。

工信部的数据显示,1月26日,我国防控物资复工复产面达到40%;2月2日,口罩复产约60%、红外体温检测仪复产约50%、医用酒精复产率55%。

全国一盘棋!

全国一盘棋,这是一场全国总动员的战役!

以习近平同志为核心的党中央强有力协调、调度,“集中力量办大事”,举国之力战“疫”。

上至中央下到市县,普遍建立起应对疫情联防联控工作机制。1月20日起,国家卫生健康委牵头建立联防联控工作机制,成员单位共32个部门,当日起在全国范围内实行病例日报告制度。

在城市,权威防控专家的科普覆盖媒体终端;在农村,大喇叭在乡间小路循环播放。从社区到农村,从机场到车站,拉开了一张“防输入、防扩散、防输出”的大网。

在湖北,解放军不仅派出医疗队投入救治工作,还担负起武汉市生活物资的网点运输保障。

党旗高高飘扬在防控一线。安徽岳西县采取县级领导包保乡镇、县直部门负责人包保村和社区、党员干部包到户,截至2月4日已摸排涉武汉人员2500余人,及时予以隔离观察。

普通群众汇聚起抗击疫情的磅礴力量。那一份份摁着红手印的“请战书”、一张张被口罩勒出血痕的脸庞、一个个捐出口罩的无名背影,都是共克时艰的硬核力量。

“严”字当头!

防控就是责任,这是一场纪律严明的战役!

有法可依,有法必依。各地公安部门依法对故意隐瞒病情、拒不执行防控措施的人员加大了惩治力度。

青海警方对故意隐瞒真实行程和发热咳嗽症状的苟某,以危害公共安全罪立案侦查;福建警方对造成家族聚集性发病案例的张某某立案侦查,采取强制措施。

对贯彻落实党中央决策部署不力的干部,各地启动“火线问责”。湖北对省红十字会党组成员、专职副会长张钦予以免职,给予党内严重警告、政务记大过处分;对“一问三不知”的黄冈市卫健委主任唐志红予以免职。

令行禁止,“严”字当头。江苏省扬州市市场监督管理局开出“顶格罚单”,拟对扬州红太阳医药连锁有限公司高价出售口罩处以138万余元罚款。

这是一次治理体系和治理能力的大考,这是一场考验意志信念的战“疫”。把落实工作抓实抓细,同时间赛跑、与病魔较量,压实责任,胜利必将属于我们!(参与记者:马姝瑞、张紫赟、张浩然、王俊禄)

据新华社北京2月7日电

来源:新华社
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部