国内国际>>国内>>

全国36个大中城市米面油价格与节前基本持平

2020-02-10 04:24:56 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

全国生活必需品供应总体充足价格基本平稳

36个大中城市米面油价格与节前基本持平

在重庆市渝北区有一支乡村蔬菜配送小队,志愿者们每天根据微信下单情况,帮助菜农实现“门对门”配送,解决了蔬菜滞销和居民买蔬菜难问题。图为志愿者(右)与菜农一起搬运蔬菜。 新华社发

□新华社记者 陈菲 陈聪 刘慧

随着疫情的不断发展,如何保障粮油蔬菜等重要生活物资生产、储备和投放,守好百姓的“菜篮子”“米袋子”,确保市场供应安全、平稳有序?记者就此进行了采访。

最新监测数据显示,2月8日,全国36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。

在国务院联防联控机制9日举行的新闻发布会上,国家发展改革委经贸司副司长陈达指出,每年春节假期结束后,随着大量务工人员返程,粮油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品需求都会增加,今年疫情防控的因素叠加,生活必需品保供压力比往年要大一些。

为此,发改委会同商务部等有关部门进一步完善了监测预警处置机制,增加生活物资的市场供给。据了解,目前全国重点监测的粮食生产、加工企业的复工率达到了94.6%;天然气、电力、成品油供应充足;民航、铁路、水路运输网络运营正常。

“目前,全国生活必需品市场供应总体充足,品种丰富,价格基本平稳,后续还有坚实的生产供应基础。”商务部市场运行司副司长王斌说。

据了解,针对大中城市陆续复工后生活必需品需求增加的情况,目前已经确定了500家重点保供企业,包括400家生产企业,50家大型农产品批发市场和20家骨干跨区域连锁企业集团、10家电商平台等。这些企业已经摸清了库存情况,初步估算可达4万吨调出量。

各地也都在紧锣密鼓地开辟运输“绿色通道”,全力保障重要物资运输畅通:山东已开通企业复工复产应急诉求网上受理窗口,24小时受理、解决企业在开工复产中的原材料及设备等方面存在的问题;河北省各地交管部门为医院和各种运输防疫物资、群众生活必需品、保障城市运转的车辆以及驾驶人等急需办理的车辆驾管业务开通“绿色通道”……

记者了解到,虽然生活必需品市场价格基本平稳,但疫情期间鲜叶菜品种少、价格高等问题还比较突出。

针对这一问题,农业农村部种植业司副司长杨礼胜介绍,农业农村部将通过各级农业农村的主管部门指导大城市周边地区扩大速生叶菜的生产,推动城市周边主产区就近调运,增加叶菜的供应,同时组织各级农业技术推广部门和农技人员强化技术指导服务。

去年以来,猪肉价格波动较大。疫情影响下,一些地方的猪肉供应偏紧,价格再次出现了一定幅度的上涨。农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮表示,正着力推进尽快恢复正常的生猪生产经营秩序,“努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,确保年底前生猪产能基本恢复到接近常年的水平。”

记者了解到,虽然相关部门多次表示扩大生产,但口罩难买的现象在一些地区和群体中仍然存在。据监测,截止到2月7日,全国口罩生产企业按产能计算的复工率已经达到73%。国家发改委等部门在迅速组织企业恢复生产同时,努力协助企业解决生产过程中面临的用工、资金、原料供应、设备采购等问题,力争早日实现现有产能的满负荷生产。(参与采写:邱冰清)

据新华社北京2月9日电

来源:新华社
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部