国内国际>>国内>>

战“疫”!减免措施助中小企业穿越“生死线”

2020-02-11 10:10:37 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

原标题:中国经济战“疫”录:减免措施助中小企业穿越“生死线”

中国中小企业创造了全国80%的就业。近日,中国多地出台措施帮助中小企业渡过眼前的困难。

目前,部分中小企业资金压力较大。据公开资料,北京、上海、天津、浙江、湖北、山东、四川、福建、江苏等省市推出纾困措施,厦门、大连、深圳等城市也出台措施帮企业渡过难关。

这些措施主要针对企业面临的资金困难、成本负担、招工用工难等问题,提出精准帮扶举措,其中不乏“硬核”举措。

深圳7日出台16条重磅措施,对全市企业免征3个月房产税、城镇土地使用税,免除全市工商企业2月份当月缴交两部制电费中的基本电费等。据预测,全部举措可以减免或者缓交涉及到的资金超过600亿元(人民币,下同)。

浙江省宣布在2019年减轻企业负担2280亿元基础上,2020年再降500亿元。有困难的小微企业可申请减免税,或申请办理延期缴税,最长不超过三个月。

北京市对坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的,免收2个月房租;承租用于办公用房的,给予2月份租金50%减免。海南对不裁员、少裁员的参保中小企业,返还职工上年度实际缴纳失业保险的50%。

不少地方还出台缓缴社保费用、缓缴水电气费、担保贷款支持、降低融资成本、对困难企业贷款续贷、给予招工补贴等措施,降低企业成本。

在中央层面,多部门也出台帮扶措施。2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局发布通知,为实体经济提供信贷支持,资本市场支持,受疫情影响较大地区、行业和企业定向扶持等政策。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,新冠肺炎疫情导致的延期复工、产能滞后、流通停滞、需求疲软、货运物流风险等给部分企业带来了一定冲击,尤其是体量较小、抗风险能力较弱的中小企业。

杨元庆表示,希望政府可以就税费、金融财政、企业用工与市场准入等方面为企业提供支持。企业要在保障员工安全的情况下,尽力保持业务开展,精细化管理,提高效率,管控好现金流来应对危机。


来源:中国新闻网
责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部