国内国际>>社会>>

“冰城不冷”:湖北游客在冬日的哈尔滨感受到“温暖如春”

2020-02-11 13:24:30 来源:科技日报
进入移动版,省流量,体验好

新冠肺炎疫情的突然爆发,特别是武汉封城之后,有一批湖北籍游客滞留在哈尔滨。据文旅部门掌握,大约有近400人。怎么安置他们,并相应做好隔离观察工作,是对哈尔滨的一个考验,正是这个考验,成就了许多有温度、有厚度,令人感动、广为传颂的难忘故事。2月10日,在黑龙江省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第十三场新闻发布会上,哈尔滨市政府秘书长方政辉讲述了一个个温暖的故事。

除夕前夜的温暖

除夕前一天,23名湖北籍游客滞留在了哈尔滨火车站和太平国际机场。接到这个信息后,哈尔滨相关部门马上采取应急措施,紧急在机场附近太平湖征用了一家酒店安置大家。为做好隔离工作和照顾好他们的生活,哈尔滨专门安排医护人员每天为监测体温、消毒环境,专门组织专家进行心理疏导,并特意聘请了擅长烹饪南方菜的厨师。除夕当天,还专门准备了饺子、水果、红围巾,为小朋友送上玩具。

在这里隔离的段先生和邵女士写了一封长长的感谢信,信中说“在举目无亲千里之外的哈尔滨,我们既无奈又恐慌。哈尔滨给我们留下的是宾至如归、不是亲人胜似亲人的感觉,深感哈尔滨是一个有热情有温度的城市。”

春天的故事

1月25日,24名武汉游客乘车从雪乡返回哈尔滨,被香坊区监测点发现4人有发热迹象。在将发热人员送往医院的同时,也把其他人安置在了香坊区菜艺街的春天连锁宾馆。宾馆每天不重样地为他们送餐,荤素搭配,还有水果、牛奶等;大年初一,香坊区政府也特意在食堂现包现煮了饺子给他们送去。

2月5日,所有游客解除隔离,开始陆续返程。临别之际,24名武汉人联名给哈尔滨写了一封感谢信。网名“大江南北”的游客还在微信中说:“有你们真好!虽然这次的行程没走完,我想以后有机会还要再来哈尔滨……还想住在春天宾馆!”。

南岗友好使者送祝福

哈尔滨市南岗区学府三道街汉庭酒店是黑龙江省委书记张庆伟书记曾经去看望过湖北籍游客的地方。2月8日正月十五这一天,隔离观察的130名湖北游客在这里度过了一个不同寻常的节日。南岗区为他们组织了“门里门外互道冰城温暖,线上线下共度元宵佳节”活动,给他们送去了“南岗友好使者卡”“致湖北游客朋友们的一封信”,酒店送上了元宵、围巾和湖北食品,南岗区爱心人士、居民代表用微信小视频送上节日祝福。大家通过微信参加猜灯谜、猜成语、文艺表演等活动,还与已解除隔离并离哈的湖北游客视频连线,询问了他们的身体近况。

一位即将结束隔离期的旅客说,“在宾馆隔离期间,我们丝毫没有感觉到是在异地他乡过年”。他们纷纷表示,在寒冷的哈尔滨感受到亲人般的照顾,在隔离留观期间安心、舒心,不焦虑、不忧愁,愿做哈尔滨市南岗区的友好使者,为宣传南岗区、宣传哈尔滨做出贡献。

哈市各界传递爱心

方政辉还分享了哈尔滨各界向疫情最为严重的湖北省及武汉市奉献爱心的故事。虽然总体数额不大,但也传递了哈尔滨人的一份爱心。截至目前,哈药集团与位于武汉的战略合作伙伴九州通医药集团联手,通过黑龙江省红十字会向湖北省红十字会捐赠价值1000万元的药品,直接送到最紧缺、最急需的疫情一线;哈尔滨电气集团通过国务院国资委专用账户捐赠1500万元,同时布置各所属企业做好驰援和抗击疫情工作;哈尔滨市民营口腔协会捐款21.5万元,用以支援武汉抗击肺炎疫情。

常言道:众人拾柴火焰高。我们一定会战胜疫情,早日迎来幸福安康的美好生活。

来源:科技日报
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部