国内国际>>国内>>

农业农村部:疫情防控需要各方力量参与,鼓励乡村大喇叭喊话

2020-02-11 16:52:30 来源:澎湃新闻
进入移动版,省流量,体验好

2月11日下午,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠肺炎防疫中农村疫情防控有关情况。

有记者提问,在发动社会力量,支持农村疫情防控方面有何具体措施? “疫情防控是一场人民战争,我们需要社会各方面的力量共同参与。” 农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智表示,农村医疗卫生条件相对较差,医疗力量薄弱,更需要动员各方面的社会力量积极参与疫情、疫病防控。

毛德智介绍,广大农民合作社投身到抗击疫情工作中,“前些天,我们调度收集了近2000家的农民合作社生产蔬菜,目前有些城市鲜叶菜供应相对紧张,我们调度了生产信息,搞好供应”。

毛德智举例,很多农民合作社积极参与抗击疫情的工作中间,山东德州有一个农民专业合作社,他的名字叫做“吃不够种植专业合作社”,捐赠了7万斤的新鲜疏菜;宁夏有一家合作社叫“银枫合作社”,连夜组织5万斤的新鲜疏菜驰援武汉。另外,青海同仁县多家农民专业合作社联合向县红十字会捐赠了10多万元的资金。

此外,广大农业社会化服务组织也参与疫情防控的实际行动中。比如,河北武义县10家农民社会化服务组织联合使用无人机,无偿作业。这段时间,我们看到农业地区有一些无人机在喊话,有一些无人机具在喷洒消毒物资,进行消杀作业。

与此同时,农牧企业也在疫情防控方面发挥自身优势,提供农产品、防疫物资保障等,一大批农牧企业捐赠了物资或者资金。

为此,毛德智呼吁,各县、乡村,充分运用信息化手段,有效利用各类乡村治理的信息化平台开展疫情防控。比如,各地通过腾讯“为村”平台,及时发布疫情防控信息,截至目前,已累计发送了7000多条信息。同时,我们利用中国电信村村响的平台,在这个平台上,有一个乡村大喇叭一键喊话功能,通过各种方式加大宣传的频次,加大宣传的覆盖率,为疫情防控更好的助力,发挥作用。

来源:澎湃新闻
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部