国内国际>>国内>>

教育部:将审慎研究制定今年高考具体实施方案

2020-02-13 06:30:43 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

教育部:将密切关注疫情发展变化情况

审慎研究制定今年高考具体实施方案

□新华社记者 刘红霞 高蕾 温竞华

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。一些实实在在的问题,摆在广大学生面前:什么时候能返校?高考会不会推迟?大学毕业生暂时没找到工作,档案和户口怎么办?……

记者在2月12日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,我国对校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等方面工作已经做了相应准备。

何时返校?错峰、错区域、错层次开学

这个特殊的学期要怎样开始?教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在新闻发布会上给出三条原则——错峰、错区域、错层次。

所谓错峰,就是同一个地区的学校错开时间开学。错区域,即疫情严重地区和其他地区错开开学时间。错层次,则是指有人员跨省流动的大学,包括高职高专、中专和人员基本在属地范围内的中小学错开时间开学。

同时,要确保开学返校过程安全、有序、错峰。“从武汉等湖北地区到外地上学的同学,返校时间要首先遵循当地对人员流动的管制和要求。”王登峰说,“从其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。”

值得注意的是,相比中小学,高校的学生来自全国各地,校园疫情防控工作更为艰巨。怎么办?王登峰说,对来自不同地区的学生,高校要采取不同措施:来自疫情严重地区的、和确诊病人有过接触的、有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独隔离;其他不需要单独隔离的同学,要每天测量体温,随时关注其身体状况变化。

高考生、大学毕业生、留学生怎么办?根据疫情形势稳妥安排

随着疫情持续发展,一些处在相对特殊阶段学生的疑虑和诉求备受社会关注。

教育部高校学生司司长王辉说,当前距离高考还有将近四个月的时间。“我们将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。”

对于即将大学毕业的学生,论文答辩是否会因为疫情推迟呢?教育部高等教育司司长吴岩说,毕业季按惯例是在六七月,教育部将密切研判形势,适时作出关于毕业论文、设计的答辩时间要求。

记者了解到,今年应届高校毕业生有874万,同比增长40万。如何做好毕业生就业相关工作?王辉表示,教育部将采取加强网上就业服务、大力开拓就业渠道、着力强化重点帮扶、适当延长择业时间等举措。

“对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。”他说。

受疫情影响,部分国家在入境、签证等方面针对我国出台了限制措施,致使部分留学生无法按时到国外院校学习。

对此,王登峰表示,教育部指导驻外使领馆教育部门积极与驻在国教育部门和高校沟通协调,通过延长注册入学时间、在线课程、灵活安排毕业答辩等方式为我国留学生提供帮助。同时尽快解决我国留学人员签证的延期问题,保护他们的合法权益。

据新华社北京2月12日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部