国内国际>>国内>>

中医人正拿出“绝活”与病毒赛跑

2020-02-16 16:07:51 来源:科技日报微信
进入移动版,省流量,体验好

2月14日,记者采访巴元明教授时,他所在的湖北省中医院接到通知,该院光谷院区另一栋病房大楼整体腾出,再增加600张病床用于收治新冠肺炎患者。

2月14日晚,国家中医药管理局通报,此次湖北确诊新冠肺炎病例中,中医药参与率超75%。目前有三支国家中医医疗队支援湖北,组织全国的中医药系统,共派出医疗队员2220人。

“中医人”正拿出“绝活”,与病毒赛跑,来赢取这场战“疫”!

白天累了一天,晚上还要讨论到凌晨

1月16日,湖北省中医院肝病研究所肖明中副主任医师加入第一批隔离病房的组建和患者收治工作。

“当时对于新冠肺炎认识并不全面,面对30余名疑似患者,只有尝试着进行探索。”肖明中说。

考虑到大部患者有发热、咳嗽、乏力等症状,中医诊断为“风温病”“邪侵肺卫证”,肖明中为患者开具了“清热解毒,疏风解表”的中药方,他用煎药壶煎药,送到患者手中,嘱咐其服下。

一人一方的中药汤剂在临床上有了一定的起效,这给巴元明、肖明中等专家研究对症的中药组方增添了信心。

巴元明教授(右一)

1月21日,湖北省科技厅启动应急科研攻关项目。巴元明教授带领第一批发热门诊、隔离病房主任、副主任积极投入中医药治疗的临床研究。

“1月25日大年初一晚上10点,国医大师梅国强教授献方:柴胡陷胸汤加减。在此基础上,我们拿出了《湖北省中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治协定方》(第一版),协定方中其中一个药方,我们第一次命名为‘肺炎1号’”巴元明说。

1月29日大年初五凌晨,巴元明带领团队又制定出《湖北省中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治协定方》(第二版)。1月30日大年初六的一大早,他们将协定方(第二版)上报湖北省科技厅。

1月31日-2月4日,汉川一确诊病人用中西医结合方法退烧,病情好转。

协定方(第二版)在湖北省中医院6个隔离病区迅速推广使用,并观察中西医结合的临床疗效。巴元明教授、肖明中主任白天累了一天,晚上还要在视频电话讨论直到凌晨。

参考临床反馈情况,国医大师梅国强教授亲自起草处方,巴元明教授、肖明中主任等临床医师辨病与辨证相结合,全面总结形成了今天的“肺炎1号”方。

面对面问诊,指导社区患者用药200多人

2月1日,仝小林院士领衔的社区防控项目工作正式启动,肖明中团队先后给社区,隔离点的400多位病患送中药。面对面问诊,指导社区患者用药200多人。

“大部分患者面对这个未知的疾病,心里是十分恐慌和无助的”肖明中说,这时候除了中药汤剂的良好疗效给他们增添信心,我们医护人员的关心和耐心也是安抚他们的“良方”。

肖明中副主任医师用煎药壶为患者煎药

自2020年1月17日开设发热门诊和隔离病房以来,湖北省中医院开始陆续收治新冠肺炎确诊病人362例。医院全部采用中西医结合方法治疗新冠肺炎,取得了满意的效果。治愈出院病人共64例。总有效率90%以上,具体来说:确诊病例中,有效率80%以上;临床诊断病例中,有效率94%以上。

2月11日,由湖北防控指挥部科研攻关组推荐,湖北省中医院巴元明等专家研制的组方4(即湖北省中医院“肺炎1号”)正式公布,应用于全省新型冠状病毒感染肺炎疑似病例、临床诊断病例及确诊病例治疗中。

巴元明介绍,在临床应用中,“肺炎1号”适用于新型冠状病毒肺炎疑似、临床诊断、确诊病例属于临床轻型、普通型、重型的患者。这些患者可表现为:发热,咳嗽,胸闷气喘,乏力,缺乏食欲、口干等。肺部 CT 检查阴性或可见磨玻璃样高密度影。舌质红或暗,苔厚或苔腻。

“提高治愈率,降低感染率、死亡率,是我们的追求”

“肺炎1号”大范围使用,当前还存在哪些难点?

巴元明说,眼前生产配送准备时间与基层的急切需求可能有几天的时间差,相信有关部门马上就会组织落实到位。

2月11日晚,湖北省新冠肺炎防控指挥部科研攻关组发函至劲牌持正堂药业,委托其按照《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合防治工作的通知》中“组方4”(即湖北省中医院的“肺炎1号”),生产中药配方颗粒2万付。

接到委托生产函后,劲牌持正堂药业与省科技厅联合立项连夜开展技术研发与工作规程制定工作,迅速组织药材筹备等生产工作。

2月15日,湖北省科技厅相关负责人告诉记者,目前全省医疗机构、方舱、隔离点中轻症病人中服用中药人数1.6万多人,下一步将推进让更多患者服用。坚持新冠肺炎治疗关口前移,大力推进中药下基层,在及时摸清各市州需求的同时,科研攻关组已正式下函委托劲牌、健民现两家企业生产7万付“肺炎1号”。

巴元明也提醒大家,中医讲“辨证论治”,每个患者的临床症状都不一样。我们前期的临床资料显示“肺炎1号”在缓解发热、乏力、干咳、腹泻症状方面效果明显。“肺炎1号”作为一个协定方,不可能“包治百病”,譬如便秘、喘息厉害的患者就要医生的指导下使用。

巴元明介绍,他们正在将“肺炎1号”申报医疗机构制剂,让医生、病人使用更加简便。同时,进一步完善《中医药防治新型冠状病毒肺炎诊疗方案》。他说:“中医西医优势互补,提高治愈率,降低感染率、死亡率,是我们的追求!”(科技日报记者 刘志伟 通讯员 胡梦)

来源:科技日报微信
责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部