国内国际>>国内>>

农资农技“齐下乡” 防疫春耕“两不误”

2020-02-16 17:00:00 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社合肥2月16日电 题:农资农技“齐下乡” 防疫春耕“两不误”

新华社记者姜刚

“目前处于返青期的小麦长势好,但田里有不少杂草,我和县里农技专家联系了,到田里拍了杂草的照片,专家通过手机视频提出了除草方案。”安徽省蚌埠市怀远县盛世兴农农机专业合作社理事长尚跃说,这种在线解答难题的方式,既方便又有效,增强了搞好生产的底气。

在今年的春耕备耕过程中,农技专家在线解答难题,既抓防疫又抓春耕,是尚跃明显感受到的两个新变化。

这几日,在农技专家指导下,尚跃用上6台植保机,带着10个工人,忙着5000亩地的除草作业。“春耕生产很重要,误了农时杂草长起来了,再除草效果就不好了。”他说,防疫工作同样重要,每天给植保机消毒,要求工人戴口罩,大家忙活时保持一定距离。

尚跃所在的蚌埠市,统筹春季田管和新冠肺炎疫情防控,扎实做好当前春季田管和春耕备耕工作,夯实粮食生产丰收基础。

“针对当前小麦生长情况,我市全面加强以‘促转化、防病虫、控灾害’为重点的春季田管工作。”蚌埠市农业农村局副局长李勇说,在做好防控措施的前提下,该市及时组织专家和农技人员查苗情、查墒情、查病虫情,制定春季田管技术方案,加强服务指导。目前全市在地436.9万亩小麦,一类苗面积136.3万亩、二类苗194.4万亩、三类苗100.1万亩、旺苗6.1万亩,苗情好于去年同期。

不仅蚌埠,合肥、淮南等地也力争防疫春耕“两不误”。各地坚持粮食生产稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。推进绿色生产和社会化服务,提高田管措施关键技术到位率和覆盖面。

安徽省围绕优质专用水稻生产,统筹粮食和重要农产品生产任务落实,积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材等产业,推动市场适销对路的绿色优质农产品生产。

在推动农技“下乡”的同时,安徽各地也在推动农资“下乡”。

记者从安徽省供销社了解到,安徽省供销集团控股企业安徽辉隆农资集团股份有限公司加大对农资商品的生产、采购和调配,确保满足春耕生产农资需求,春节期间已调运各类化肥15万吨。同时,创新供应方式,积极通过微信、电话等方式开展相关销售服务工作,避免组织农户聚集购买农资商品。

滁州市凤阳县供销社提前做好全县春耕市场调查,积极督促相关企业加大生产、调配货源,目前全县系统尿素库存3200吨、复合肥库存3800吨、农药库存120吨,到2月底可生产调拨尿素1500吨、复合肥1800吨、农药15吨,基本满足凤阳县农耕生产需求。

种粮大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,既做好人员防护、抓好在田作物管理,也提前预约购买农资商品。

“我刚刚给油菜追完肥,从现在开始要准备早稻种植了。”合肥市庐江县种粮大户王登海说,他已经从县里种子公司预订了5000多斤早稻种子,3.2元/斤的价格和去年差不多。“过段时间,这些种子就能派上用场了,提前预订,到时心里不慌。”

来源:新华社
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部