国内国际>>国内>>

疫痛后,食野味陋习能否绝迹?

2020-02-17 10:14:12 来源:新华社每日电讯
进入移动版,省流量,体验好

这是一张遍布全国的庞大网络。从地下到网上,从东南到西北,从城市到乡村,从森林到戈壁……伴随着巨量的金钱,野生动物通过这张网络,被运送到食客嘴边。

我国正在全方位开展疫情防控阻击战。尽管中间宿主还未完全确定,但和2003年的SARS一样,这次疫情的病毒来源也指向野生动物。

哲人说,人不能两次踏入同一条河流,但悲剧却再次上演。人们担忧的是,我们会不会第三次踏入这条河?

线上“野味帝国”

“2020年1月23日,凌晨,河麂子,又是一车,欢迎订货!”1月23日,一个名为“养殖珍禽和种植水产交易服务”的微信号朋友圈中发布视频,画面中一只动物蜷缩在铁笼,眼神充满惊惧。发布者称,这些是国家二级保护动物河麂,一批就有100多只。

在举国上下为疫情忧心忡忡,许多人因失去亲友失声痛哭时,野生动物非法交易依然在进行。

1月21日,市场监管总局等三部门下发通知,要求进入市场的野生动物必须检疫合格。1月22日,包括中科院院士许智宏在内的19名院士学者联名签字,倡议杜绝野生动物非法食用和交易。

随后,此商贩在朋友圈继续吆喝生意,并称自己的野生动物“带检疫、养殖和销售证”。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会志愿者刘懿丹告诉记者,近年来网络黑市销售野生动物日益猖獗,不少野味贩子借着虚拟平台的管理漏洞,创建了一个个属于自己的“野味帝国”。

记者发现,这些野味贩子通过微信朋友圈、网店等不断传播杀戮野生动物的视频,把自己打造成黑市中的“网红”,吸引嗜血食客:

一只已经死去的黄麂被吊在木架上,头上和颈部的皮已经被剥下,几个人笑嘻嘻地拿着刀子砍腿,地上全是血。

开膛破肚、剥完皮毛的竹鼠,仍在跳动的心脏被放大拍摄。拍摄者大喊:“看到没有,还有心跳,这技术也是没谁了!”

拿着铁锤直接砸向野羊的头部,羊应声倒地。“这是第四只了!”。画面一转,地上堆着被大卸八块的羊肉。

对野味食客来说,这些似乎还不够。贩子们会不断强调,自己卖的是正宗野味而非驯养繁殖。

视频中,竹林里的野猪中了陷阱想要逃命,藏在一旁的“主播”赶紧跑过去给镜头特写,大喊“实在是太凶了!”

有的贩子“花式杀戮”野生动物时,不忘加上配音:“纯野的,一丁点油都没有哦!”“纯野生野鸡,看这羽毛,多漂亮!”“兄弟,看一下,野生的,腿上没有伤!”

令人心悸的除了血腥,还有肮脏不堪的环境。贩子们往往选择山村中偏僻破旧的院子进行宰杀,成堆的动物死体直接露天摆放,地上全是血和毛混杂的垃圾。

“野味网红”的朋友圈更新非常快,一天下来,视频多达十几条甚至几十条。白天鹅、白额雁等国家重点保护动物是“常客”;来源不明的果子狸、豪猪、竹鼠数不胜数;大王、水律、眼镜等蛇类按吨供应;剥了毛的小麻雀100只一包,一次供应30万只……

除了微信,在抖音、快手、QQ空间、网络论坛里,关于捕获、杀害、售卖野生动物的内容都广泛存在。

有着众多上家和下家的贩子们难掩高调。有的发动对外招商融资,召开股东大会,以一万元一股的价格出售原始股票;有的手上奇珍异宝数不胜数,动物园都要从他手上购买各种野生动物;有的在微信上招聘“团队成员”,做品牌扩张,分享自己的梦想是把生意推广到全中国,拥有“成功者的辉煌”。

这些贩子十分狡猾。他们在视频中从不显示有关地址和个人身份等信息。除了偶尔暴露的方言口音,几乎难以定位。


来源:新华社每日电讯
责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部