国内国际>>国内>>

张伯礼:中西医结合治疗轻症很有效 不鼓励人人吃药预防

2020-02-18 06:24:52 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

中西医结合治疗轻症很有效 不鼓励人人吃药来预防

——专访中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼

□新华社记者 李劲峰 王作葵 黎昌政

武汉市首个以中医为主的方舱医院近日在武汉江夏开舱,收治确诊患者。作为江夏方舱医院的总顾问,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼就中医在疫情防控中的效果、应用情况,接受了新华社记者专访。

“中西医结合治疗轻症很有效”

“在前一段治疗中,我们总结发现中医对治疗轻症患者很有效。”张伯礼说,这表现在一是确诊病人痊愈的时间短,二是轻症患者变成重症的几率低。在临床症状改善之外,病人相关生化指标也都得到改善。

目前,张伯礼院士团队正在对新冠肺炎中西医结合治疗效果进行临床观察。团队观察数据显示,中西医结合治疗患者的临床症状消失时间为5.15天,比单纯西医少两天;体温恢复时间为2.64天,比西医少1.7天;平均住院天数少2.2天,CT影像好转率高22%,临床治愈率高33%,普通转重症比率低27.4%。

据张伯礼介绍,在重症患者治疗中,即便病人需要呼吸机支持,其中很多治疗环节中医也能参与。患者恢复期,中医治疗也会有很好的疗效。

“武汉5万多人用上中药,中医方舱医院喝汤药练太极”

“这次疫情范围大,病因相同,临床表现也相类似。”张伯礼说,他们团队根据以往经验,形成几个常规处方。过去两周多以来,武汉市发热、留观、疑似人员,总共大概有5万多人按常规处方服用中药。

投入使用的江夏方舱医院,医疗团队由天津、江苏、河南、湖南、陕西5个省份20家中医医院的209名医护人员组成。这座方舱医院主要收治轻症患者。目前可收治400位病人,二期工程完工后还可再收治400位病人。

“在我们这里病人除了喝汤药,还练太极拳,练八段锦,甚至包括理疗、按摩、灸法也都会用上,让患者能够全面康复。”张伯礼说。

据国家中医药管理局医政司17日在国务院联防联控机制新闻发布会上公布的数据,一共有28个省(市、区)630多家中医医院已派出3100多名医务人员支援湖北,截至17日,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占比为85.20%。

据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部医疗组介绍,截至16日,湖北省225所定点救治医院中,确诊患者的中医药使用率达83.3%。全省42家定点中医医院收治确诊病例4978人,中医药使用率96.4%,患者发烧、乏力、咳嗽等症状和影像学显著改善,总有效率为81.3%。

“不鼓励人人吃药来预防”

针对当前疫情防控中不断出现的“吃药预防论”,张伯礼强调,不鼓励健康人群人人都吃药。他说,如果出现发热等症状,在检查与隔离期间,完全可以吃点中药,如果得的是流感、普通感冒,吃药就能管用。倘若最后确诊新冠肺炎,越早接受治疗效果越好。

“如果现在身体挺好,什么不适也没有,也没有感染暴露风险,则不鼓励人人都吃药。”张伯礼说,预防疫情,最好的药方是调整好心情,勤洗手、勤通风、少串门、少聚会、多喝水、多休息。

据新华社武汉2月17日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部