国内国际>>国内>>

输入病例基本堵在前两道防线 聚焦防控与诊治三大焦点

2020-03-25 06:23:05 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

输入病例基本堵在前两道防线

——聚焦疫情防控与诊治三大焦点

□新华社记者 罗 沙 王卓伦 王秉阳

目前国内疫情防控形势向好,如何抵御境外输入风险?重症患者的治疗情况如何?低风险地区的民众是否可以摘口罩?国务院联防联控机制24日举行新闻发布会,针对新冠肺炎疫情防控与医疗诊治的焦点问题进行回应。

三道防线,抵御境外疫情输入

虽然以武汉市为主战场的本土疫情传播已基本阻断,但疫情全球大流行带来的输入性风险正与日俱增。

“零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在,防控工作仍不可掉以轻心。”国家卫健委新闻发言人米锋说。

中国疾控中心研究员吴尊友说:“我们已经建立了‘三道防线’,能够很好地抵御境外输入病例。”

据吴尊友介绍,第一道防线即海关,通过测量体温、询问症状,以及要求入境人员报告旅行史,能够发现已经有症状的人员,并直接送到指定医疗机构治疗。

第二道防线,是指入境后的人员要进行14天的隔离观察,来发现处于潜伏期的人员,并在出现症状后及时送至指定医疗机构。

第三道防线,是指第一、第二道防线“万一”漏过的病例,在出现症状后到医疗机构就诊,经过前一阵防疫实践锻炼的医务人员能够很快进行诊断治疗。

吴尊友表示,到目前为止,我国输入病例基本堵在第一和第二道防线,兜底的第三道防线还没有发现病人。

分层分类综合救治,降低病亡率

确诊病例有轻型、普通型、重型和危重型,诊疗方案该怎么确定?北京大学第一医院感染科主任医师王贵强表示,对不同类型的病人,应采取分层、分类救治的手段。

“在新冠肺炎的救治原则中,非常明确提出要加强对症支持治疗,积极预防并发症,治疗基础病,进行脏器维护和支持。”王贵强说,目前救治中不单纯是治疗肺炎,还要治疗所有的基础病,其中氧疗和呼吸支持是非常重要的支持手段。这有赖于多学科诊疗团队的配合。

“目前在武汉,有多学科诊疗团队,包括呼吸科、感染科、ICU、心脏科、血液科、肾内科等专业。”王贵强表示,通过采取积极的多学科诊疗模式,看到了非常好的效果,病亡率明显下降,说明多学科诊疗模式是针对有基础病患者的一项重要救治措施。

全国防控形势向好,个人防护仍需重视

虽然全国疫情防控形势向好,为减少疫情反弹风险,做好个人防护仍不可忽视。

吴尊友对“健康人也要戴口罩”作出科学性解释。他表示,新冠肺炎在“潜伏期末”和“临床症状前期”排毒最高,如果健康人遇到一个潜伏期末期的病人,虽然没有症状,也会造成病毒传播。病人的居家住所以及电梯、公共交通工具等封闭环境,都存在排毒隐患。

何时能摘口罩?国务院联防联控机制日前发布的文件对不同场景下戴口罩提出了科学建议。例如,普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,建议不戴口罩;当处于人员密集场所时,在中、低风险地区应随身备用口罩。

据新华社北京3月24日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部