国内国际>>国内>>

提升荣誉感仪式感:吕梁、曲靖推出“干部荣誉退休制度”

2020-03-25 22:22:56 来源:澎湃新闻
进入移动版,省流量,体验好

各地近期推出的“干部荣誉退休制度”成了不少公务员关注的话题。

澎湃新闻记者注意到,山西吕梁当地媒体“吕梁在线”微信公众号3月25日发布消息《吕梁市出台干部荣誉退休制度》:为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,建立完善老干部“不忘初心、牢记使命”长效机制,进一步加强和规范干部退休相关工作,努力提升退休干部的荣誉感、获得感、幸福感。近日,经吕梁市委研究通过,吕梁市委组织部、市委老干部局、市人力资源和社会保障局制定印发了《吕梁市干部荣誉退休制度》。

这一制度适用范围主要为市管干部和市直单位其他退休干部。各县(市、区)结合本地实际,参照市直执行。主要内容共包括退休前谈话、制作退休纪念册、服务手册、举行仪式、安排对接以及退休后服务管理等9项。明确工作职责、细化工作流程,全力做好干部退休工作。

《吕梁市干部荣誉退休制度》提出,会在退休文件下发前开展退休前谈话。市管干部退休,一般由市委组织部部领导谈话,各县市区市管干部可委托县市区委负责同志谈话。各县市区县管干部,一般由县市区委组织部部领导谈话。市直单位其他退休干部,由所在单位主要负责人或分管老干部工作领导谈话。谈话内容主要是肯定工作成绩,引导调整心态,顺利转变角色,听取意见建议,提出希望要求。

《吕梁市干部荣誉退休制度》还专门提到将制作退休纪念册,目的是回顾总结退休干部几十年来的职业历程,激励老干部不忘初心使命,老有所为、发挥余热。纪念册内容有:将入团、入党、入伍、任职、奖励等重要档案材料复印件,装入退休纪念册。

值得注意的是,上述山西吕梁的荣誉退休制度还提到了强化党规党纪教育:退休干部所在单位通过组织开展过“政治生日”、党性体检、观看警示教育片、座谈讨论、送学上门等方式,学习党章党规党纪、干部退休后兼职、从业、出国等政策规定。目的是进一步强化纪律意识和规矩意识,坚持原则底线,永葆政治本色。

澎湃新闻记者注意到,今年3月中旬,云南曲靖市也制定出台了干部荣誉退休制度。

曲靖市出台的《关于建立干部荣誉退休制度的通知》明确,要从“组织专题谈话、举办荣退仪式、安排服务对接、引导发挥作用、开展家庭走访、组织健康体检、开展学习培训、加强纪律教育”八个方面规范干部退休荣退仪式,为干部退休营造浓厚的仪式感,充分体现党组织对广大干部的关怀和关爱。

曲靖市在《通知》要求,市管干部,退休文件批复后,每半年由市委组织部、市委老干部局集中举办一次荣退仪式;其它职级干部,退休文件批复后的当月或次月,由各地各单位集中或单独举办荣退仪式,肯定和褒奖退休干部爱岗敬业、担当奉献的精神,鼓励广大在职干部学习他们的精神品格,不断凝聚为党和人民事业增添正能量的合力。《通知》强调,要通过组织开展过政治生日、党性体检、观看警示教育片等专题党性教育活动,认真落实各级关于退休干部在企业、社团兼职等有关规定,强化纪律意识和规矩意识,坚持原则底线,守住操守晚节。

澎湃新闻记者注意到,吕梁并不是山西首个推出干部荣誉退休制度的地级市,忻州市已于去年12月制定相关制度。

《山西日报》去年12月刊文介绍:自推出干部荣誉退休制度以来,该市市委组织部、老干部局、住房公积金管理中心、公安局等已为12名新退休干部举办了荣誉退休仪式。干部荣誉退休制度涵盖了退前谈话、举办仪式、服务对接、适时培训、推介平台、节日慰问、健康体检、通报情况、把握节点、遵规守纪等10项内容,从思想政治、身体健康、心理疏导、廉政提醒等方面,落实了对老干部的关怀和激励。

制订了干部荣誉退休制度的还有山东淄博等地。

山东媒体闪电新闻去年9月刊文《淄博在全国市级层面率先推出干部荣誉退休制度》介绍:2019年6月6日,淄博市委组织部、市委老干部局、市人力资源和社会保障局三部门联合下发了《关于建立干部荣誉退休制度的通知》(淄组发〔2019〕15号),在全国市级层面率先推出干部荣誉退休制度。

淄博市干部荣誉退休制度涵盖了专题谈话、举办荣退仪式、安排服务对接、引导发挥作用、组织健康体检、开展研习培训、加强纪律教育等7项内容,从思想政治、政策待遇、身体健康、心理疏导、廉政提醒等不同方面,落实对老干部的关怀激励。

另外,山东枣庄、德州等地也在地方媒体报道中被提到建立干部荣誉退休制度。

来源:澎湃新闻
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部