国内国际>>国际>>

疫情多点暴发关键时刻举行G20领导人特别峰会意义重大

2020-03-26 06:18:17 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

疫情于全球多点暴发的关键时刻举行G20领导人特别峰会意义重大

凝聚抗疫全球合力 稳定世界经济

□新华社记者 白 洁 成 欣

二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,习近平主席将出席峰会。此次峰会由今年G20主席国沙特阿拉伯主办,是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。

分析人士认为,在当前新冠肺炎疫情于全球多点暴发的关键时刻,各国加强合作、携手应对是当务之急。G20就新冠肺炎疫情专门举行峰会具有重要意义,有助于凝聚抗击疫情的全球合力,加强疫情防控的国际合作,稳定世界经济。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,随着疫情在全球蔓延,各国、各地区已无法独立解决这一危机,亟须全球层面的协调合作。“召开这样的峰会是疫情本身发展的必然需求。从公共治理层面来说,G20这一平台能够体现出这样的全球协调能力。”

作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20成员汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体,人口占全球的三分之二,国内生产总值约占全球的86%,在应对2008年国际金融危机过程中发挥过重要作用。

据介绍,除G20成员领导人外,西班牙、约旦、新加坡和瑞士等国领导人将受邀出席此次峰会。联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金组织等国际组织负责人也将出席。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,当前疫情危及各国人民生命安全和身体健康,严重冲击世界经济,G20“有责任也必须”及时召开这样的会议。“这真的是危难时期的一次会议,将有助于增强国际社会应对疫情的信心,向世界发出理性的声音。”

在崔洪建看来,G20领导人特别峰会的召开传递出一个非常明确的信号:病毒是人类的公敌,需要有关国家放弃以狭隘的国际政治视角看问题的做法,包括污名化、将疫情政治化等,真正从全人类面临危机的层面去应对。

专家认为,面对疫情蔓延和经济下行压力的双重挑战,各国应在二十国集团框架内推进合作,推动完善全球卫生治理,加强宏观经济政策协调,确保全球供应链开放、稳定、安全和顺畅运行。

崔洪建表示,国际社会应尽力减少疫情给经济和民生领域带来的次生灾害,及时增强经济的韧性,期待此次G20会议能够在平衡疫情应对和经济社会发展上提出相应举措。

病毒不分国界、不分种族,在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。

专家表示,在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

“中方期待此次特别峰会就加强团结、携手应对疫情、稳定经济、凝聚共识、采取行动传递积极信号。”外交部发言人耿爽25日在例行记者会上说。

据新华社北京3月25日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部