国内国际>>国内>>

“超长寒假”将结束 13地明确开学时间

2020-03-26 10:33:00 来源:央视新闻客户端
进入移动版,省流量,体验好

“超长寒假”何时结束?

告别网课指日可待?

老师、家长和学生十分关心,新冠肺炎疫情防控形势逐渐向好,多地已经安排错峰开学,逐渐恢复正常的教学秩序。

浙江杭州

场景一:校园开展防疫模拟演练 多举措备战开学

连日来,浙江各地的大中小学及幼儿园采取多种措施, 积极为复学复课作准备。

25日上午,总台央视记者来到杭州市天杭实验学校,一场疫情防控开学模拟演练正在进行。

在杭州,每个学生返校前必须申领健康码。学生用手机或杭州市民卡扫描,就知道是否达到返校标准。

达到返校标准,学生还要进行晨检。为了提高效率、避免交叉感染,红外线测试仪在校门口“上岗”。学生通过时无需停顿,就可精准测温。

若学生体温异常,会被带往临时隔离点再次测温。如果体温仍然异常,校医将向区疾控中心申报,并通知家长。

场景二:交作业、教室上课

进入教学区后,为减少接触,学校采用投放式交作业法。学生需按科目将作业本放到指定框内,再由课代表统一交给老师批改。

教室里,课桌椅摆放间隔拉大,每班控制在30到35人。上课前,师生需戴好口罩。

此外,学校采用错峰入校方式,分年级、分班级错开到校时间。

场景三:出现体温异常学生

在课堂上,若学生出现发烧、咳嗽等症状,老师将按流程通知校医、家长,并上报给相关单位。发热学生被送往隔离室作进一步检测。

教室内其他学生有序撤离到备用教室。学校每层都设有一间备用教室。

原来的教室将进行全面消毒,包括地面、墙面、门窗、把手等各个细节。

场景四:课间活动

疫情期间,所有班级的课间活动都有固定区域。校方已划定不同班级的进出路线,确保学生进出教室路径分散、不交叉。

场景五:学生就餐

改变以往食堂用餐方式,采用送餐制。为避免集中洗手,每间教室外都放有消毒洗手液,学生消完毒,与前一名同学保持一米距离领餐。

对于学校的疫情防控措施,杭州天杭实验学校校长邱曙光用四个字总结:

隔:不管是入校还是上课,将体温异常的学生隔离到相应的区域和教室里。

错:错开学生进出校的时间,错开不同年级活动的区域。

消:包括每天的常规消毒,以及遇到异常情况,教室采用加强版的消毒。

爱:关爱家庭困难学生,关爱滞留湖北的学生,关爱所有学生。

山西

高三学生25日开学 实施小班化教学

经过严格的验收之后,3月25日,山西全省25万多名高三学生正式迎来了新学期的开学复课,复学率达到99%以上。 

总台央视记者24日来到山西省山西大学附属中学校,探访高三开学准备情况。

这所学校共有611名高三学生。学生报到时通过学校正门、东门分流进入。校门口装有红外测温仪,体温数据与校医务室联动,实时做好疫情防控。

受疫情影响,目前该校高三年级每个班拆分为A、B两班。A班上课时间比B班早20分钟。

开学后,学校采用分时分批“考试式就餐”。每一个时段150名学生,一人一桌,就餐时间控制在20分钟之内。此外,学校鼓励学生自带餐盒,将饭菜带回宿舍吃。

为了应对学生可能出现的体温异常,学校设有留观室,室内配有洗衣间、卫生间和单独卧室,以及消毒液和生活用品。

由于高三复习时间紧张,学校统一安排住宿。每个宿舍不超过4人。工作人员会按时对宿舍和楼内公共区域进行消杀。


来源:央视新闻客户端
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部