国内国际>>国内>>

网传北京三里屯北里属疫情高风险区域的消息系谣言

2020-04-24 06:55:21 来源:北京朝阳区三里屯街道办事处微信号
进入移动版,省流量,体验好

近一段时间,恐怕很多居民都会被一条消息困扰着……

这条消息发不出来后,小编的心里咯噔一下。但是本着客观、实事求是的原则,小编查了一下,发现……

这果然是一条谣言!经过核实,小编要向您讲解一下:

1截至4月23日19时,三里屯地区未出现新冠肺炎病例,无密切接触者。

2网传三里屯北里,系不实地名,三里屯街道并无此地。网上和部分房地产中介使用的三里屯北里系对辖区情况不了解的误读。

此外,朝阳区被列为疫情高风险地区的消息成为关注热点。关于这个话题,专家来释疑了。

专家解读“高风险”:朝阳群众不必慌!

目前,疫情防控已进入关键时期。22日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受央视《新闻1+1》采访时,解读了目前疫情最新情况,以及近期分别发生在哈尔滨市和北京市朝阳区的两大聚集性病例。

吴尊友提到日前发生在北京市朝阳区,导致朝阳区被定性为高风险地区的聚集性病例。他表示,“高风险”这一概念更多是对管理者而言,对于老百姓来说,除非接触到病人,否则感染的风险还是比较低的。他说:“‘高风险’对个人来说只是提醒。”

对于新冠病毒防控“常态化”,吴尊友也发表了自己的意见。他表示,扩大检测范围对于发现早期病人而言非常有必要,但这仅是对来自高风险地区,或有确诊病例密切接触者而言的,并非各地都需要这样做。

此外他也表示,新冠病毒肺炎主要病发在下呼吸道,因此对于核酸检测而言的比例并非百分之百,多数情况下一个人感染病毒后能够被检测出来的概率是50%-70%。因此临床上才需要为了验证病毒存在进行多次核酸检测。

此外对于即将到来的“五一”假期,吴尊友表示普通人可以选择出门散心,不必过分顾虑。他同时强调,尽管感染病毒风险很小,大家依然不能不防,不要聚餐聚会,更不能像疫情发生前一样放纵。

来源:北京朝阳区三里屯街道办事处微信号
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部