国内国际>>国内>>

抖音上线“非遗市集”用直播带货推广传统手艺

2020-06-09 16:41:10 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月13日是文化和自然遗产日,在文化和旅游部指导下,抖音推出“非遗市集”直播活动。著名相声艺术家、中国曲艺家协会主席、国家级非物质文化遗产相声代表性传承人姜昆将在活动期间入驻抖音,为满族盘酱等非遗传统技艺制品直播带货。中国戏剧家协会主席、国家一级演员濮存昕,导演兼制片人张纪中等也将做客大师直播间,讲述非遗历史,解析传统工艺,在线推广非遗产品。目前活动已经上线,用户在抖音搜索“非遗市集”即可预约直播。


作为此次活动的重头戏,从6月9日至6月13日,抖音还将连续推出9场直播。知名非遗创作者将为广大网友带来他们亲手制作的非遗好货。参与者包括:苏绣代表性传承人姚建萍、口技代表性传承人方浩然、富阳纸伞制作技艺传承人闻士善、苗族银饰锻造技艺传承人潘仕学、乔家手工皮艺传承人乔雪、中泰竹笛制作技艺传承人丁志刚、芜湖铁画锻造技艺传承人储铁艺等。


同时,抖音还作为文化和旅游部“云游非遗•影像展”的承办方,邀请用户通过短视频、直播的形式展示非遗之美。活动上线第一天视频播放量就已突破7000万。


此前,抖音在非遗的大众传播方面已经做了不少尝试。2019年4月,抖音推出“非遗合伙人”计划,通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,让更多年轻人看见非遗、爱上非遗。公开报道显示,计划推出仅一周,就接到超过2200人报名申请,其中提供了明确认证材料的省级及以上代表性传承人超过120人。


抖音方面的数据显示,到2020年5月31日,1372个国家级非遗项目中,抖音囊括1318项,涵盖率达96%。国家级非遗项目相关视频超过4800万条,播放超过2000亿次,获得点赞超过64.8亿次。有媒体评论称,抖音已成为最大的非遗传播平台。


抖音也的确为非遗传承带来改善。


2019年4月,富阳纸伞传承人闻士善与传统文化MCN“寻古”合作,在抖音开设账号“闻叔的伞”,同时加入抖音非遗合伙人项目。第一个月,闻士善就在抖音卖掉了10万元油纸伞。如今,闻士善抖音粉丝超过80万,油纸伞销量保持在每月10万元。接受媒体采访时,他表示:“30多年,从来没有这么多人关心油纸伞。”


另一位抖音上的非遗创作者潘仕学是贵州省雷山县麻料村村民,也是非物质文化遗产苗族银饰锻造技艺传承人。从2019年起,潘仕学自己拍抖音,做直播,给大家展示苗族银饰如何打磨成型。通过他的抖音,网友们惊叹这个此前不为人知的苗寨和精致银饰所蕴含的文化之美。现在,潘仕学通过抖音收到了大量订单,村里的年轻人也开始返回家乡向他拜师求艺。


前述负责人表示,抖音希望帮助非遗被更多人看见,让更多老手艺通过直播带货打开新的销路。


来源:中国新闻网
责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部