国内国际>>国内>>

【地评线】文汇时评 | 以制度优势激发内生动力决胜全面小康

2020-07-02 21:12:08 来源:文汇
进入移动版,省流量,体验好

VCG211101905178.jpg

14亿人口的泱泱大国,不仅解决温饱,还要让全体人民过上比较富足的生活,全面建成小康社会——这必将是载入人类文明史册的一个辉煌篇章。

2020年,对中国来说,有着特殊意义。

全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过依法防控、科学防控、联防联控、群防群控,疫情防控取得重大战略成果。

越是艰难险阻,越要砥砺奋进。

面对外部环境的不确定性,中国坚定信心、迎难而上,拿出不一般的勇气和魄力,完成再一次攀登——团结带领全国各族人民,全面建成小康社会,踏踏实实落定“两个一百年”奋斗目标。

因为,这是我们党向人民、向历史作出的庄重承诺,也是一个国家、一个民族擦拭初心,继往开来的不竭动力。

“民亦劳止,汔可小康。”小康,源自《诗经》,是中华民族特有的文化概念。在经济社会高速发展的今天,她有着更清晰的指征:经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。

她见诸于衣食住行、公共服务、文化生活、精神面貌等,关系每个人的生产生活,为人们带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。更重要的,她成为一个窗口,充分展现出党领导下中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的治理优势、制度优势。

偏远山区,在对口帮扶长效机制下,贫困农户们通过发展当地产业、转移就业等,解决了吃不愁、穿不愁“两不愁”问题,并初步实现了教育、医疗、住房“三保障”,从口袋富起来到脑袋富起来。

在上海,那些代表着城市空间和生活肌理的弄堂内,长出了无数欢喜——“一平方米改造”解决了由厨卫独立而带来的生活尊严;通过“合并同类项”而嵌入的公共洗衣房、公共晒台和读书角,让宽宅阔院的理想触手可及;还有更多微更新打造,浸润点滴艺术气息,成为百姓在自治共治中“营造品质生活”的最佳试验田。

制度优势,不仅清晰呈现在“走共同富裕道路”中,也将充分破除体制机制障碍,激发内生发展动力。疫情防控进入常态化阶段,中央和各级政府继续简政放权、优化服务,全面深化“放管服”改革,转变政府职能,最大限度释放创新活力,推动形成新的增长点增长极,激发经济社会发展新动能。

制度优势,还将充分发挥精神凝聚力、感召力和向心力,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起磅礴伟力。当下,全社会正积极培育和践行社会主义核心价值观,促进市场经济运行和思想道德建设良性互动,为经济社会发展新动能提供精神“稳定器”。

与民同心者兴。全面小康,已成为全党全国各族人民团结奋斗的共同思想根基。在决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的伟大历史进程中,中国特色社会主义制度将不断丰实完善,更彰显出巨大优势,有力推进国家治理体系和治理能力现代化,更成为中华民族伟大复兴的核心动能。

全面小康,千年梦圆。

微信图片_20200702165036.jpg

来源:文汇
责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部