国内国际>>国内>>

一碗加加面“加”出脱贫致富新生活

2020-07-29 16:10:02 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社拉萨7月28日电(记者唐弢 洛卓嘉措)如果有人从滇藏线进藏,肯定会经过一个名叫盐井的地方,它静卧在澜沧江畔,茶马古道便于此过境。31岁的果拉卓玛在这里开了一家“果拉丛农家乐”,经营着一道当地特色美食——加加面。

“农家乐”也是果拉卓玛的家,它是有着一座两层楼的小院,院子里常年开放着各种鲜花,也种满了葡萄、石榴等各色水果。整个店面约六七十平方米,沿着大堂墙壁摆了一圈藏式茶几和藏式沙发,每到中午便坐满了人。

大家都是冲着加加面而来。这里的人们都说:“没有吃过加加面,等于没有来过盐井。”

关于加加面,有很多美丽的传说,大致意思是村民们为了欢迎英雄凯旋,纷纷献上精心制作的面条,每家的面只吃一小口,就能吃饱。这个民俗代代相传几百年,一直传到现在。

事实上,面条本身并没有什么特别之处,伴着肉糜煮熟,加以香葱调料,味道清淡鲜香。奇就奇在,这个面,一碗只有一口的量,每吃一碗,就从桌上装满小石子的篮子里拿一颗出来计数,吃得越多越好。据说,此地的最高纪录是147碗。

而早在十几年前,盐井一度有上百家大大小小的加加面馆、面摊儿,但几年间,这些面馆都陆陆续续关了张,只留下为数不多的几家。“知名度不高,交通不便利,村容村貌也不整洁,游客不愿意来,面的生意自然也不好。”果拉卓玛有着自己的结论。

改变,需要时间,亦需要契机。随着2017年盐井古盐田创建5A级景区的启动,期待已久的柏油路通到了村口,村容改造消除了“黄皮屋”,尘封的古民居被重新开发启用,修旧如旧。慢慢地,国内外游客开始涌入,大巴车也停到了村民家门口,盐井成了西藏昌都的又一个游客集散地。

游客的到来,让加加面这一西藏非物质文化遗产又“活”了起来。凭借老店积累的名气,在政府支持下,果拉卓玛贷款300万元对老院子改扩建,从单一的加加面发展成集餐饮、住宿、旅游于一体的大生意。

“这两年,来西藏的旅游者越来越多,到店里的客人吃面、拍照,在朋友圈广泛传播,现在一天至少能卖出2000碗。”果拉卓玛说,“如今这种极富民族特色的地域美食,不仅让游客感受到别样的旅游体验,更让我和乡亲们从经营旅游餐饮和‘农家乐’的过程中脱贫致富。”

村里的贫困户在农闲或者家里不忙的时候,果拉卓玛会请他们来农家乐打工,每人每天能拿到50元到100元不等的工资。20岁的白珍在果拉的“农家乐”做服务员,现在已学会了做加加面,每月工资能拿到3000元,尤其是对店里迎宾、祝酒等纳西族特色的接待服务越来越娴熟,性格开朗活泼的她很受游客欢迎。

白珍说,吸引自己的是果拉卓玛身上那种主动求变、敢想敢干的创业精神,“在政策支持下,果拉姐姐创新经营模式,现在发展得越来越好,我也要像她一样,用双手改变命运,创造自己的幸福。”

对于未来,果拉卓玛心里还有很多盘算,除了继续做好加加面,她还准备引进歌舞表演、篝火晚会等节目,与旅游接轨,让客人充分体验纳西族的风俗民情,把纳西族的优秀文化传承下去。

来源:新华社
责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部