国内国际>>国内>>

人社部:做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训

2020-08-04 17:23:15 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中新网8月4日电 近日,人力资源社会保障部办公厅印发《关于做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作的通知》。《通知》要求分类施策开展技能培训,充分发挥新职业新业态吸纳就业的作用,面向退捕渔民开展直播销售员、网约配送员、快递员等职业技能培训。

点击进入下一页

资料图:福建省福安市下白石镇下岐村村民在渔船上编织渔网。 中新社记者 王东明 摄

《通知》指出,迅速将长江流域退捕渔民纳入职业技能提升行动免费培训范围,按照“应培尽培,应补尽补”的原则和退捕渔民的培训需求,至少提供1次职业技能培训,并按规定给予职业培训补贴。对符合条件的贫困人员给予生活费补贴(含交通费)。

《通知》强调,要分类施策开展技能培训,推荐退捕渔民参加急需紧缺职业就业技能培训,提高其转移就业能力。对技能比较单一的大龄渔民,开展水产养殖、水产品加工等实用技能培训,或推荐参加家政、养老、保安等职业技能培训;对中青年退捕渔民,围绕电商、汽修、电工等开展职业技能培训。充分发挥新职业新业态吸纳就业的作用,面向退捕渔民开展直播销售员、网约配送员、快递员等职业技能培训。

《通知》要求,各地人社部门要积极做好培训组织管理,及时跟踪培训进展,为退捕渔民提供培训报名、培训组织、培训补贴发放等全流程便捷高效培训服务。要做好调度宣传工作,重点宣传退捕渔民培训的政策措施,引导帮助渔民实现技能就业创业。


来源:中国新闻网
责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部