国内国际>>国内>>

“黑格比”来势汹汹 各部门严阵以待

2020-08-05 10:35:55 来源:科技日报
进入移动版,省流量,体验好

8月4日15时,今年第4号台风“黑格比”位于浙江省绍兴市嵊州境内,正以每小时28公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱。预计5日将从江苏盐城附近出海进入黄海南部海域。国家海洋预报台相关专家表示,受台风“黑格比”的影响,部分沿海将出现大浪和风暴增水。

持续强降雨引发中小河流洪水、山洪、地质灾害和城乡内涝风险。记者从应急管理部了解到,沿海政府及相关部门正在全力做好防御风暴潮的应急准备工作。国家防办、应急管理部已于3日召开防汛防台风视频会商调度会,与各方专家研判雨情汛情和台风发展态势及其可能带来的影响,进一步研究部署重点地区防汛防台风工作。

自然资源部国家海洋环境预报中心海浪首席预报员高志一在接受科技日报记者采访时说,目前台风引起的大浪区位于东海西部,明天早晨台风从江苏盐城再次入海,黄海南部将生成新的大浪区。这次台风浪影响范围比较大,从浙江北部一直延续到山东南部近岸,特别现在刚开渔,对海上作业影响较大,请海上作业船只注意安全。

国家海洋预报台也已通知各涉海相关单位采取积极有效的措施,组织渔船、养殖渔排、养殖场等做好防御工作;加固沿海渔业养殖水产设施和渔港设施,做好防潮准备。

各地的地势地形不同、台风的影响也不尽相同。在此前的调度会中,应急部已对防汛防台风工作进行细化,要求各地防指加强预报预警,密切监视雨水汛情发展变化,强化会商研判和应急值守,切实落细落实各项防御措施——要及时转移群众,重点做好船只回港避风和人员转移避险,特别是低洼易涝区、地质灾害隐患点等重点区域人员转移安置。要加强风险隐患排查,强化对山洪地质灾害易发区等危险区域巡查防守,突出抓好强降雨带来的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流和城市内涝等灾害防范。要加强力量物资调配,及时向重点地区、薄弱部位预置各类抢险救援力量,做好预案、力量和物资等各项准备,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

在此前的工作中,浙江省防指启动防台风Ⅱ级应急响应,全省海上作业渔船11907艘除400多艘外,均撤离到安全区域,其余正在有序撤离。福建省防指启动防台风Ⅱ级应急响应,坚持一日两会商督促指导防御工作。福州、宁德、平潭组织处于台风影响海域的1290艘渔船全部撤离到安全区域,关闭沿海52个景区景点、247个在建工程工地。上海、浙江、福建等消防救援总队加强戒备,与气象、水利、自然资源等部门开展会商研判,备齐备足各类救援装备物资,提前在重点地区前置和预置力量,做好台风灾害救援准备。

根据相关部门发布的信息,预计8月4日至7日,西北地区东部、华北、黄淮等地将有较强降雨过程。应急部相关负责人在接受科技日报记者采访时表示,沿线相关地区正进一步强化监测预报预警工作,抓好人员转移避险,强化抢险救援救灾,加强值守和信息报送,重点做好山洪地质灾害、中小河流洪水防御,避免人员伤亡。(李 艳 陈 瑜)

来源:科技日报
责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部