国内国际>>国内>>

【每日一习话】扶贫必扶智

2020-08-05 11:12:44 来源:中央广播电视总台央广网
进入移动版,省流量,体验好



习近平:扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

这段话出自2015年10月16日习近平在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲。

扶贫开发是以习近平同志为核心的党中央为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国而制定的战略任务。扶贫开发的工作内容很多,但其中最根本、最关键的一项就是教育扶贫和扶教育之贫,从根本上消除带来贫困的思想总根子。治贫先治愚,扶贫先扶智,因为智是内因,是内力。扶智的最好办法就是通过教育让人们认识到造成贫困的原因,找到解决贫困的办法、途径和出路。

在我国的深度贫困地区,一个普遍现象是孩子们接受不到现代教育,他们生活的视野和思想的天空非常狭小,难以走出贫困的束缚。因此,从长远来看,让贫困地区的孩子接受良好教育,让他们通过上学解放思想、放飞梦想,这是通过教育扶贫启发他们智慧的基本方法,也是扶起他们志向的根本途径。

扶智的本质是教育脱贫,这是我国扶贫开发的重要任务。近年来,国家教育经费大量向贫困地区倾斜,向基础教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,有力地帮助了过去成片贫困地区的教育事业,也有力地支持了我国的脱贫攻坚工作,为从根本上彻底消除贫困提供了长远而强大的助力。

(本期特约专家:宇文利 北京大学马克思主义学院教授、副院长)


来源:中央广播电视总台央广网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部