国内国际>>国内>>

太阳能无人艇穿过台风中心 成台风监测新“哨兵”

2020-08-05 16:54:20 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京8月5日电(记者董瑞丰)记者5日从中国科学院大气物理研究所获悉,在今年第3号台风“森拉克”8月初临近海南岛时,该所一艘半潜式太阳能气象探测无人艇穿越了台风中心,并提供大量宝贵的实时观测数据。

该无人艇名为“海洋气象观测者-3(MWO-3)”,是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目组成部分。

无人艇项目首席科学家、中科院大气物理研究所研究员陈洪滨介绍,该无人艇搭载了气象和海洋观测传感器,通过北斗卫星传输数据,在这次海上观测试验中,提供了时间分辨率高达1分钟的实时观测数据,监测台风过境时海面各要素的详细变化过程。

据介绍,这是世界上首次利用太阳能无人艇主动接近探测台风中心。相比传统的海洋浮标观测,无人艇能够机动应变航行观测,获取最优位置的实时观测数据,在台风预报、预警和研究方面具有独特优势。

来源:新华社
责任编辑:胡劭斐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部