国内国际>>国内>>

人民币中间价创逾一年新高

2020-09-01 10:11:33 来源:经济参考报
进入移动版,省流量,体验好

据中国外汇交易中心官网消息,8月31日人民币兑美元中间价报6.8605,上调286点,中间价升值至2019年7月2日以来最高。

受此带动,即期汇率方面,在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8535元,较前收盘价涨116点。更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率盘中一度升值至6.8467。

过去三个月,人民币持续波动上涨,已从7.1765的低点涨至6.85一线,涨幅超过4%。

分析人士指出,支撑人民币升值的逻辑当前并没有变化,中国经济基本面相对强劲、中美利差走阔、美元趋势性回落以及国际收支顺差都是看涨因素。

浙商证券首席经济学家李超认为,近期人民币汇率快速升值主要原因包括:疫情后我国经济率先复苏,中国基本面相对美国占优;我国货币政策边际收紧短端流动性,市场利率上行,中美利差走阔;4月以来,我国外汇储备连续四个月上行,国际收支与汇率相互加强。

展望人民币汇率未来走势,东方金诚研报分析称,8月以来,人民币整体上延续升值趋势,后续人民币持稳运行的基本面支撑不会减弱,整体将呈现稳中有升的趋势性格局,但双向波动的特点将更加明显。

东吴证券分析师李勇认为,人民币汇率在未来一段时间有望继续回升,但不会出现持续强劲走势,而是在均衡水平附近保持双向波动并小幅走强,这主要是因为全球经济前景不确定性较高,不可避免对国内经济造成影响,同时全球的美元避险需求尚未消失。

来源:经济参考报
责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部