国内国际>>国内>>

共创服务经济新未来——2020服贸会亮点扫描

2020-09-09 00:04:00 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京9月8日电 题:共创服务经济新未来——2020服贸会亮点扫描

新华社“新华视点”记者

以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会,连日来的盛况引发广泛关注。临近闭幕之际,这次服贸会已取得了哪些成果?展示了哪些新技术、新服务?对我们的未来生活会产生哪些影响?

活动密集、成果满满

中国首个工业互联网推进委员会成立、VR电子竞技国际大赛落户北京……开幕短短几天,2020服贸会已成果满满。

作为全球服贸领域规模最大的综合性盛会,2020服贸会广受关注。这是疫情发生以来中国在线下举办的首场重大国际经贸活动,来自148个国家和地区的1.8万家企业和机构、10万人报名参展参会。首日到场观众约9.5万人次。

服贸会的成果发布厅可能是这几天最忙碌的场所。从早上9点开始,几乎每半个小时就会有一场活动,新品发布、战略合作签约,全天十几场活动密集呈现。

博彦科技高级副总裁韩洁表示,服贸会是展示和发布新成果、新产品的极佳平台,希望借助展会影响力,进一步扩大产品的关注度。

仅仅在5日、6日两天,服贸会举办论坛及洽谈活动82场,成果发布大厅共发布通用电气医疗、标普信用评级等国内外企业的25项新品或研究成果。

服贸会执委会办公室线上服贸会组组长周涛介绍,截至开幕第一天,服贸会数字平台官方网站和APP累计浏览量达196万,活跃用户数28万,共有5000余家企业在“云上展厅”搭建近7000个云上展台。

“服贸会规格高、规模大,能切实帮助企业拓展新市场、创造新机遇。”英国杜伦大学金融学首席教授郭杰说。

释放鲜明开放信号

建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度、推进服务贸易创新发展试点开放平台建设、拓展特色服务出口基地、发展服务贸易新业态新模式、支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区……

在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会的致辞中,习近平主席宣布了支持服务贸易发展、扩大服务贸易开放的一系列重要举措和主张,向世界展现中国打造更高层次改革开放新格局的信心和行动。

北京市市长陈吉宁介绍,北京市将通过开放、创新、改革等多方面举措,打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,努力实现服务业和服务贸易国际竞争力的双提升。

作为服贸会重要成果之一,服务贸易开放发展新趋势高峰论坛发布了《服务业:制度型开放促改革深化》一书。这本书提出,要以制度型开放为引领,持续推动服务业更大范围、更宽领域、更深层次开放。

服贸会上,推动金融服务业开放变革、扩大粮食国际交流合作、推动中医药走出去……开放合作,正成为最强音。

在服贸会中国电子商务大会上,有一位特殊的嘉宾。他叫詹姆斯·基莫尼奥。他不仅是卢旺达驻华大使,还多次在直播间为自己国家产品和特色产业“带货”。

基莫尼奥认为,中国的电子商务平台增加了卢旺达产品的知名度。他希望结合中国消费者的需求,将更多优质产品引入中国市场,并吸引更多中国人赴卢投资。

“作为世界第二大经济体,中国的发展像一个引擎,带动其他国家的发展。”基莫尼奥说。

引领数字贸易风潮

走进服贸会综合展区,旷视智慧物流机器人正在演示仓库分拣搬运。在服贸会上,机器人物联网操作系统——旷视河图的全新升级版本首次亮相。

面对各类复杂的工业场景痛点,旷视基于算法创新,利用人工智能为工业企业赋能,为工业数字化升级提供创新引擎。“旷视供应链物联网业务已扩展至10余个国家和地区,向智能制造、汽车等领域上百个客户提供端到端智慧物流解决方案。”旷视科技副总裁蒋燕说。

近年来,数字技术强势崛起,引领了服务经济蓬勃发展。服贸会上,“数字化”更是热议的话题。

在服贸会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,中国科协常务副主席怀进鹏表示,数字化、网络化、智能化方兴未艾,推动服务业日益占据经济主导地位,数字技术在服务贸易中的地位日益凸显。

特别是在疫情之下,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等数字化赋能的各种服务得到广泛应用。今年上半年,数字经济服务贸易实现逆势增长,也在悄然改变全球贸易格局。

服贸会本身也是数字经济的平台。在“云上”,由京东智联云提供支持的服贸会数字平台有效打破时间、空间限制,为展客商提供丰富多样的2D、3D展台模板,为注册企业发布项目1500余个。

描画未来生活图景

音乐迷可戴上VR眼镜“身临其境”观看演唱会;电影迷不佩戴任何装备就能欣赏3D电影;“宅一族”只用动动嘴说几句口令,服务机器人就会把冲泡好的咖啡端到桌前……

服贸会上,新科技、新服务让人们“预见”美好,遇见未来。

在服务机器人展区,一个名为“金宝”的机器人吸引了很多人驻足观看。

它是壹佰米机器人技术(北京)有限公司推出的面向居家康养的智慧机器人。公司创始人刘强说,中国越来越多的独居老人需要有陪伴、健康管理、辅助生活等功能的智能机器人,未来它将可以提供家庭健康档案管理、运动辅助等老年人急需的服务。

服贸会上,未来生活图景令人向往。

“这就是我们未来生活的样子。”7日中午,一对母子在走出2020服贸会5G通信服务专题展区时,年轻的母亲这样对儿子说。在他们身后,是AI机器人、VR游戏、5G直播间、VR驾车……

未来是什么?是单个产品带来的智能、便利、环保、高效,更是整个生活环境与链条的智慧和高质。服务经济的美好未来,让我们共同期待,共同创造。(记者樊曦、涂铭、刘敏、关桂峰、高敬、吉宁)

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部