国内国际>>国内>>

四川计划2022年数字经济规模达到2万亿元

2020-09-11 16:30:05 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社成都9月11日电(记者胡旭)《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》日前发布,提出经过3年努力,新型基础设施建设取得突破性进展,成为全省经济社会转型发展、创新发展、跨越发展的重要支撑。到2022年底,数字经济规模达到2万亿元,占地区生产总值的比重超过40%。

近年来,四川省大力推进以数字产业为代表的新型基础设施建设,2019年全省数字经济总体规模超过1.4万亿元。

四川此次发布的行动方案进一步提出,到2022年底,全省5G基站总量达到12万个,在用数据中心机柜数达到10万架,设备联网数量达到1000万台,建设区块链技术应用示范场景20个以上,打造车路协同示范线路3条以上,建成新能源汽车充电桩20万个以上,建成重大科技基础设施30个、产业技术创新设施600个以上。

为达成这一目标,四川从加快建设先进泛在的信息基础设施、全面发展数智赋能的融合基础设施、布局完善前瞻引领的创新基础设施等方面提出了十余条具体措施,包括全域部署建设5G网络、谋划打造新型卫星互联网、统筹布局建设数据中心、加快构建智能算力体系、全力打造大科学装置集群等。

同时,四川还将制定新型基础设施关键技术攻关清单,支持新型研发机构、高校院所、科技领军企业开展战略协作和联合攻关,加快前沿关键技术创新突破,积极推动重点研发应用环节先行先试,建立标准规范,加快推进科技成果转移转化和推广应用。

来源:新华社
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部