国内国际>>国内>>

河北涉县“旮旯铺”来了大老板

2020-11-05 10:49:42 来源: 新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄11月5日电  题:“旮旯铺”来了大老板

新华社记者陈忠华、范世辉、白明山

“29、30、31……”早饭刚过,圪腊铺村党支部书记王海生就做起了交通引导员,他细数着进村车辆,并打手势引导游客停车入位。

“欢迎来我们‘旮旯铺’,这会儿山上红叶正好看哩。”

河北省涉县圪腊铺村地处太行深山区,有103户310口人。这里沟壑纵横,交通闭塞,历史上被称为“旮旯铺”。如今,很多村民仍沿袭这一叫法。

回忆过去,老支书姜成香脸上浮现出几分苦涩:“最大的问题就是路不行,出不去进不来,到镇里开个会,要先步行3个小时,到12公里外的青塔村坐班车。冬天路滑,还栽到过沟里。”

有村民戏称出村路就是一条“弹簧路”:农用车开在上面颠得不行,人就像坐在弹簧上,上下乱蹦。“不管谁出门,先要把车轮的螺丝紧一下,而且还要备上些螺丝螺母,路上跑丢了好随时换新的,曾经还有人把车轮都跑掉了。”村民姜建国说。

村里漫山遍野都是野生连翘,品质好、药效佳。然而,路难走,没人收,别的村三四元钱一斤,“旮旯铺”却只给一两元钱。

“哐当,哐当……”2017年,建设“千里乡村振兴路”的挖掘机开进深山。涉县计划从修路入手,打通制约山区群众脱贫致富的“路梗阻”。

仅仅100多天,一条从涉县东南到西北,穿越10个乡镇158个村、总长1300多里的“千里乡村振兴路”建成通车。

宽阔的柏油路通进了“旮旯铺”,激活了小山村一池春水。今年连翘价格格外好,每斤能卖到10元钱,采连翘的村民平均能挣到8000元到1万元。

更让王海生没想到的是,昔日少人问津的“旮旯铺”竟然迎来了投资者——来自邯郸市的老板要在这里承包荒山、流转耕地发展种植、养殖和农产品深加工。

“很早就看上了这里的生态,但是苦于交通不便,难以开发。路通之后,我们专程到村里考察,最终决定投资。”河北泽信林业有限公司负责人韩杰说。

2019年,韩杰与村里签订了7000多亩荒山的承包协议。这让村集体有了一笔不小的收入,而村民还可像往年一样上山采连翘。公司还将流转耕地搞特色种植,集中连片打造民宿,改造提升村庄面貌……

白墙灰瓦、断桥铝门窗、石膏板吊顶……曾经破旧的村“两委”办公场所,如今被整修一新。

“20多年了,村委会总算是换了个样儿,这几间我们办公用,那几间暂时给开发企业用。”王海生高兴地说,“旮旯铺”终于跳出了犄角旮旯。

2018年底,河北省太行山高速公路建成通车,这条全长651公里的扶贫路、发展路,串起了很多类似“旮旯铺”的偏远村庄,按下了山乡脱贫振兴的“快进键”。

来源: 新华网
责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部