国内国际>>国内>>

“知识社区问答”平台清理违法违规信息38.4万余条

2020-11-05 16:27:34 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京11月5日电(记者余俊杰)记者5日从国家网信办获悉,由网信部门开展的“知识社区问答”平台问题整治行动,已累计清理各类违法违规信息38.4万余条,处置违法违规账号8400余个。

为有效解决“知识社区问答”行业突出问题,自今年9月底以来,国家网信办指导北京、上海、广东、浙江等4省市网信办开展为期两个月的集中专项整治。

据国家网信办相关负责人介绍,整治行动重点针对“议题”设置不当、“知识”良莠不齐、“专家”资质难辨等突出问题,督促知乎、豆瓣、知识星球、微博问答、悟空问答、得到等20家重点平台开展自查自纠。

该负责人表示,“知识社区问答”平台一定程度上解决了公众的“求知”需要,但在内容安全管理、功能运行规则等方面存在不少问题,行业无序发展风险较大。一些平台上存在利用“知识”包装,传播历史虚无主义、淫秽色情、封建迷信、恶意营销、黑灰产等违法违规信息,社会各界反映强烈。

据悉,经过前期整治,行业乱象得到初步遏制,但一些平台还存在内部运行规则不健全,用户账号管理、内容分发、公众举报等机制不完善等问题。

国家网信办要求,下一步,主要“知识社区问答”平台要健全内容安全管理制度、入驻“专家”资格事前审核机制,强化用户账号实名管理、信用管理等制度;要持续优化平台功能运行规则,严格落实先审后发,鼓励生产传播积极健康、向上向善的信息内容。

此外,整改期间,相关平台要自觉接受社会监督,在显著位置发布公告,及时向属地网信部门报告整改情况。

来源:新华网
责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部