国内国际>>国内>>

贵州“锦绣计划”培育从业人员50万人

2021-01-04 16:12:05 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社贵阳1月4日电(记者李黔渝)记者从贵州省妇联了解到,贵州实施“锦绣计划”以来,已建成“巧手脱贫基地”1000余个,培育发展妇女特色手工企业和专业合作社1354家,从业人员达50万人。

“锦绣计划”通过优先发展民族刺绣、蜡染和民族服装服饰业,落实税收优惠、奖励等多项政策措施,增强妇女创业能力。实践过程中,推广“公司+农户”“能人+基地+农户”等模式,引导妇女手工产业从分散生产转向产业化、规模化、市场化发展。

“锦绣计划”涌现出一批技艺精湛、带富能力强的创业女性。贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县布依族民族服饰制作人韦国岚,在“锦绣计划”扶持下,开办的公司从只有8名绣娘的小作坊,发展成布依族民间服饰制作的“巧手脱贫基地”,在镇宁县景宁小区易地扶贫搬迁安置点还成立了“扶贫车间”,现共拥有员工100余人,其中建档立卡贫困户70人。

目前,贵州“锦绣计划”产品如安顺蜡染、苗族刺绣、水族马尾绣等,从农村走向城市、从贵州走向国外,逐步打开了市场,企业专业化水平逐步提高。近三年“锦绣计划”产值达60亿元。

来源:新华网
责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部