国内国际>>国内>>

北京:部分市场、商超等落实防控措施不到位被通报

2021-01-05 15:40:21 来源:中新网
进入移动版,省流量,体验好

中新网北京1月5日电(记者 杜燕)北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒5日在发布会上表示,市疫情防控工作领导小组监督组、指导组持续加大监督检查力度,发现一些典型问题。如部分市场、商超、“七小门店”等落实防控措施不到位;个别单位全链条监管仍存在漏洞;有的学校、培训机构出入管理不严等。

肖飒指出,当前,北京市疫情得到初步控制,但疫情防控形势依然严峻复杂。这些典型问题需引起高度重视。

在社会面疫情防控方面,部分市场、商超、“七小门店”等落实防控措施不到位。有的测温验码执行不严格,如东城区搜秀城商场、怀柔区万星农贸市场、密云区密云镇润襄楼饭庄、经济技术开发区眉州东坡酒楼等未对所有进场顾客进行测温验码。有的落实佩戴口罩、手套等防护措施不规范,如西城区西单大悦城内多个餐饮商家工作人员加工食品时未佩戴手套,个别商场工作人员佩戴口罩不规范。有的消杀措施落实不到位,如海淀区味多美食品有限公司第十三西饼店未对经营场所开展消杀;清河百货商场无经营场所消杀记录,消杀工作人员不了解消毒液配比。

在冷链产品管理方面,个别单位全链条监管仍存在漏洞。如丰台区家乐福(马家堡店)、物美超市(开阳桥店)冷链产品追溯二维码信息不准确,存在二维码和摆放商品不对应、二维码无效、产品生产日期与扫码后显示日期不一致等问题;物美便利店(蒲黄榆店)进口肉类、海产品与国产肉类、速冻水饺混放。顺义区永辉超市(新世界店)少量已下架巴西进口牛肉混放在加工冷库,没有消杀记录,卫生条件堪忧。

在学校、社区管控方面,有的学校、培训机构出入管理不严,如朝阳区第三少儿业余体校、房山区拱辰街道学而思培优机构、通州区新华街道芭蕾城堡艺术中心未对所有进入人员测温验码;有的社区村出入管控措施落实不到位,如平谷区太和园小区、南独乐河村、祖务村虽有人员值守,但未要求测温验码登记。

肖飒称,上述这些问题,反映出社会面防控和重点环节、重点场所管理仍存在一些漏洞和薄弱环节,部分单位防控态度不坚决、防控措施不严密,相关职能部门责任意识不强,监管不到位,必须始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实“四方责任”,进一步加强重点地区管控、重点人群定期筛查、重点区域环境检测等,切实以点督面,人、物并进,不放过任何一丝风险隐患,不折不扣把疫情防控措施落到实处。各区和行业主管部门要切实履职尽责,从严开展社会面防控的监督检查,进一步查漏洞、补短板,全面消除风险隐患。加强通报曝光,对防控措施不落实的要点名道姓公开曝光,对问题较多、反复发生、整改不到位的地区要严肃追责问责。


来源:中新网
责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部