国内国际>>评论>>

学习网评:奏响大江奔流的活力交响乐

2021-01-06 18:24:47 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

滚滚长江东逝水,送走了沉重的往昔,迎来了重生的今朝。5年前的1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,掷地有声地指出:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”5年来,沿江各地严格落实总书记的指示要求,坚持生态优先、绿色发展,长江母亲河开启美丽蝶变的新征程。

化工污染防治,让长江的水更清了。曾几何时,化工围江、污水直排,成了长江母亲河无法承受之重。长江上游地区,甚至多次发生尾矿污染事故。“共抓大保护,不搞大开发”提出后,沿江各地聚焦污染源头防治,以壮士断腕的决心和意志,对污染企业实施关停并转,同时推动企业提档升级,完善污水处理设施,持续改善长江水质。此外,船舶污染、农业面源污染等纷纷被纳入整治范畴,长江之水越来越清澈。

岸线资源整治,让长江的岸更绿了。曾经一度,由于水中有非法采砂,岸上有非法码头,加之港口码头建设缺乏统一规划,长江陷于“靠山不见山,靠水不见水”的境地。2016年开始,沿江各地按照党中央的统一部署,采取“专项整治、疏堵结合”的方式,全面整治长江岸线,同步实施生态复绿。据统计,截至2020年10月份,沿江共腾退长江岸线158公里,完成滩岸复绿1213万平方米。以往码头交错、砂场林立的长江两岸,如今变得河畅岸绿、优美整洁。

禁渔退捕实施,让长江的鱼更多了。长江是世界上水生生物多样性最丰富的河流之一,浩浩江水孕育了大量珍稀特有鱼类。但由于沿江地区过度捕捞,甚至采取“电毒炸”“绝户网”等非法作业方式,让长江陷入了“资源越捕越少,生态越捕越糟,渔民越捕越穷”的恶性循环,实施禁渔退捕,成为“为全局计、为子孙谋”的燃眉之举。如今,沿江10省(市)共核定退捕渔船11.1万艘、渔民23.1万人;与此同时,长江流域十年禁捕梯次推进,渔政联合执法机制形成,长江鱼类资源枯竭势头得到遏制,生物多样性正逐步恢复。

一江碧水两岸青山、辞去旧貌换新颜,长江可喜的变化不仅在于“颜值”,还有沿江地区高度统一的思想认识。5年来,习近平总书记先后三次主持召开长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,每次都是对长江经济带发展理念的升华,也是对沿江地区发展思路的指引。有了顶层设计的清晰谋划,沿江各省市心无旁骛狠抓落实,在高质量发展的征途中行稳致远。

伴随着《中华人民共和国长江保护法》的出台,长江绿色发展有了更加有力的法治保障,长江水中、岸上的交响乐将更加嘹亮。长江经济带作为我国经济发展的重要引擎,高质量发展的动力必将越来越足、绿色必将越来越浓。(文字:韩振 海报:邓豪俣) 

来源:新华网
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部