国内国际>>评论>>

【漫评】异地过年也是年 吾心安处便是家

2021-02-12 16:07:54 来源:光明网-时评频道
进入移动版,省流量,体验好

【漫评】异地过年也是年 吾心安处便是家

又是一年除夕至,这是我们中国人一年中最重要的日子,也是承载了中国人最美好情感的载体。春运、春联、春晚,鞭炮、饺子、年夜饭是刻在中国人骨血里的记忆。

在这个特殊的新年,就地过年的倡议一经发出,为减少疫情传播风险,很多人选择了留下。从一家几十人的“大宴”,变成了一家三口的“家常饭”;从与亲友团聚的“大年”,变成了和朋友、同事的“小年”;从一个“小家”融入了一个“大家”。平凡铸就伟大,选择就地过年,把家乡放在心里面,是每个选择留下的人对疫情防控工作做出的贡献。

为让就地过年更有年味,更有温度,各地各部门推出一系列暖心举措:如生活必需品不断档,维持春节市场价格稳定;铁路、民航免收退票费;企业以岗留工,以薪留工等。与此同时,餐饮商超、医疗卫生等服务不下线,景区、文化设施免费开放,社区、党群服务敞开门,“年货列车”保证物资供应,送到家的外卖服务,让我们在充分享受假期的同时,也体验了一个不一样的新年。就地过年,改变的是方式,春节的内核始终未变。华灯初上,年味愈浓,万家灯火如星河,愿山河无恙,人间皆安。愿新年,胜旧年。无论身处何地,都拥有一样精彩。(文字:宋潇璇;漫画:丁燕)

来源:光明网-时评频道
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部