国内国际>>评论>>

辛识平:实现梦想的按钮就在我们手中

2021-02-19 09:23:22 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京2月18日电 题:实现梦想的按钮就在我们手中

辛识平

在中国航天员训练的离心机内,有这样一个红色按钮。一旦过载训练感觉不适,就可以立即按下请求暂停。然而,航天员大队成立20多年来,没有一位航天员触碰过这个按钮。

这是新华社记者探访中国航天员报道披露的一个细节。它令人动容:在中国航天事业的骄人成绩和高光时刻背后,是突破生理和心理极限的魔鬼训练,也是从未放弃、绝不认输的咬牙坚持。它也引发思考:当人生遭遇困难,你会退缩不前,还是迎难而上?数十年未曾按下的红色按钮,是年轻的中国航天员的选择,也代表了中国青年勇往直前的人生态度。

对许多年轻人而言,刚刚过去的庚子鼠年是格外不易的一年,也是迅速成长的一年。这一年,他们与困难挑战迎面相遇,用年轻的臂膀扛起了时代赋予的重任——

4.2万余名驰援湖北抗疫的医护人员中,有1.2万余名“90后”;创造火神山、雷神山医院“中国速度”的团队里,占比过半的是青年;洪浪滔天的长江大堤上,随处可见一支支青年突击队的身影……越是艰险越向前,因为千千万万勇敢的你,我们才能一次次踏平坎坷、创造奇迹。

青春的力量,体现在危难之际的挺身而出,也蕴含于日积月累的默默坚持。“女战神”张伟丽顽强拼搏,作为亚洲首位UFC冠军成功卫冕;“火箭少女”周承钰苦练体能,在文昌发射场担任嫦娥五号连接器系统指挥员;大别山区希望小学校长方荣累计骑行数千公里,坚持为山里娃娃“送教”……无论是科研一线的奋力攻关、广阔田野的辛勤耕耘,还是工厂车间的挥汗如雨、大街小巷的骑行奔忙,每一个不向困难低头的你,都是如此的了不起!

航天事业的发展,让我们见证宇宙浩瀚、星汉灿烂,让梦想飞向更高、更远的地方。正如航天员王亚平所言,有了脚踏实地的付出和努力,才会有仰望星空的底气。实现梦想的按钮,掌握在我们每个人手中。以奋斗者之姿勇往直前,我们的征途是星辰大海!

来源:新华网
责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部