国内国际>>国际>>

伊朗最高领袖:如有需要或将浓缩铀丰度提高至60%

2021-02-23 14:35:19 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社德黑兰2月22日电(记者夏晨)伊朗最高领袖哈梅内伊22日说,伊朗在核问题上不会退却,决心基于国家现实和未来需要发展核能力,如有需要可能将浓缩铀丰度提高至60%。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,哈梅内伊当天在德黑兰对专家会议(负责选举、监督、罢黜伊朗最高领袖的最高权力机构)成员讲话时说,伊朗决心发展与国家需求相符的核能力,这就是为什么伊朗浓缩铀丰度将不会受限于20%,如有需要可能会将浓缩铀丰度提高至60%。他同时表示,如果西方国家遵守此前达成的伊朗核问题全面协议,伊朗也将遵守。

哈梅内伊重申,伊朗没有放弃对伊核协议的承诺,如果其他相关方重新遵守该协议,伊朗所采取的措施是可逆的。他说,伊朗永远不会寻求核武器,也禁止制造可能造成大规模平民伤亡的化学武器。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。2021年2月21日,伊朗与国际原子能机构达成一项最长期限为3个月的临时技术协议,允许后者继续在伊朗开展有限核查活动。

来源:新华社
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部