国内国际>>国内>>

最高法:加强对未成年人案件问题的调查研究

2021-03-03 01:28:06 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京3月2日电(记者刘奕湛、刘硕)记者2日从最高人民法院获悉,最高人民法院少年法庭工作办公室将围绕低龄儿童犯罪、性侵儿童、拐卖儿童、校园欺凌、虐待儿童、留守儿童监护、儿童信息安全等社会关注的问题,司法实践反映的难点问题,有针对性地加强少年审判问题研究。

据悉,最高法还将及时修改或者制定新的司法解释、司法政策,适时发布指导性案例、典型案例;通过强化审判指导,统一裁判尺度,确保每一起涉未成年人案件的裁判彰显公平正义。

最高人民法院副院长、少年法庭办公室主任杨万明表示,少年审判30多年的探索实践充分证明,审判专业化是加强对未成年人这一特殊群体司法保障的重要举措。少年法庭工作办公室将有效整合少年审判工作力量,设立工作规则和运行制度,要会同审管办等部门做好对涉未成年人案件的专项统计、单独考核等工作。同时,要切实强化对全国少年法庭工作的统筹协调、统一指导,通过加强组织领导,在全国法院形成示范效应,充分发挥未成年人审判的既往优势,坚持并巩固已有的经验成果,推动全国少年法庭工作再上新台阶。

据了解,最高人民法院少年法庭工作办公室2日挂牌成立,主要负责综合统筹未成年人审判指导,参与未成年人案件审判管理,协调开展未成年人案件巡回审判等工作。

来源:新华社
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部