国内国际>>国内>>

观沧海|爱国者治港,香港青年定有美好未来

2021-03-18 11:05:49 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

□禾 立 

“‘爱国者治港’天经地义,我们要理直气壮发声”“一个爱国者,应该把自己的命运同国家的命运、香港的命运联系在一起”“青年是未来社会栋梁,加强青少年爱国主义教育势在必行”……连日来,“爱国者治港”成为香港社会的热门话题,各界青年和青年团体纷纷通过报刊、网站、社交平台、主题座谈会等平台发声,他们表示,支持落实“爱国者治港”原则、完善香港选举制度,确保“一国两制”实践行稳致远,是香港青年的使命所在,更为香港青年提供可期的光明前景和广阔的发展机遇。

修例风波以来,“黑暴”“揽炒”“港独”分子给香港社会带来破坏、动荡,他们就是要把香港毁掉。他们破坏的是香港人共同的家园,更是香港青年美好的未来。谁一心害香港、谁真心为香港,香港社会各界已经看得很清楚。广大香港青年越来越意识到,只有爱国者才能真正为港人谋福祉,为香港带来繁荣稳定,促进香港与祖国共同发展。

当前许多香港青年面临创业难、就业难、置业难等困扰。这些问题并非香港独有,在许多国家和地区普遍存在。“黑暴”“揽炒”不但不能解决这些问题,反而只会把香港推向撕裂和毁灭。爱国者,必然全力为祖国好、为香港好,必然全力维护香港的繁荣稳定。只有落实“爱国者治港”,香港才能走出政治纷争的泥潭,把各方面力量汇聚到发展经济、改善民生上,广大香港青年才有成长成才、施展抱负的广阔空间。

一年春好处,三月东风暖。十三届全国人大四次会议批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要,其中对香港有着清晰的定位和科学的规划,从金融到创新科技,从航运、贸易到专业服务,从知识产权到文化交流,香港拥有独特优势。如何抓住“一带一路”功能平台共建、粤港澳大湾区建设、泛珠三角区域合作等机遇,为香港经济发展发掘新的增长点,让年轻人获得更多发展机会,香港在“十四五”期间大有可为。正如香港特区行政长官林郑月娥所言,纲要涉港内容“一字千金”,为香港带来无限机遇。香港不能陷在政治纷争中而坐失良机,香港青年更要紧抓机遇,起而行之。

青年是香港的未来和希望。在香港回归祖国前后出生、与特别行政区共同成长起来的一代人,正在成长为香港青年的主体,即将担负起在“一国两制”下管理香港、建设香港的重任。香港青年要接过历史的接力棒,必然要正确认识“一国两制”方针,正确认识香港与国家的关系。只有胸怀祖国、了解国情,认同国家历史和文化,香港青年才能在融入国家发展大局中找准定位、发挥优势,从而更好地拓展香港和青年自身事业发展的空间。

随着“爱国者治港”原则进一步落实,香港在正本清源的道路上稳步前进,香港青年定能赓续狮子山下的奋斗精神,在香港再出发的新征程里续写香江传奇。

来源:人民日报
责任编辑:李红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部