国内国际国内

住房城乡建设部:我国住房保障体系首次明确包含三种住房

2021-07-09 11:13:08 来源:央视网

扫码阅读手机版


央视网消息:7月7日,住房城乡建设部有关负责人表示,随着前不久国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》的印发,我国住房保障体系完成顶层设计,明确包含了三种住房。

住房城乡建设部住房保障司司长 曹金彪:今后,国家的住房保障体系就是三个房是主体,第一个就是公租房,第二个就是保障性租赁住房,第三个是共有产权住房。

曹金彪介绍说,现在的住房保障体系,公租房主要面向的对象是城镇住房收入困难家庭,保障性租赁住房主要解决新市民、青年人的住房问题,共有产权住房则帮助有一定能力但仍买不起商品房的家庭实现购房。

住房城乡建设部住房保障司司长 曹金彪:这些保障性租赁住房是给年轻人、新市民住的,是绝对不可以去变相地上市销售,而且也不得以保障性租赁住房为名,违规经营或者骗取优惠政策。

此次《意见》特别指出,利用非居住存量土地和房屋建设保障性租赁住房,不补缴土地价款,这背后最主要的一个原因就是为了避免出现选址偏远的问题。

住房城乡建设部副部长 倪虹:我们在试点当中也鼓励把这些保障性租赁住房建到交通比较方便,比如说地铁站这样方便的地方,也减少我们城市的交通(压力)。

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。