国内国际国内

《柳叶刀》发表科兴新冠疫苗在土耳其Ⅲ期临床试验中期结果

2021-07-10 05:34:23 来源:新华社

扫码阅读手机版

2月12日,医护人员在土耳其安卡拉为市民接种中国科兴公司生产的新冠疫苗。新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

新华社伦敦7月8日电(记者张家伟)研究人员在土耳其对北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”开展了Ⅲ期临床试验。英国医学杂志《柳叶刀》8日在线发表了这项试验的中期分析结果,显示接种两剂疫苗后相关有效率可达83.5%。

土耳其哈切特佩大学医学院等机构的研究人员参与这项Ⅲ期随机对照临床试验,涉及超过1万名18岁至59岁的志愿者。试验过程中,一部分志愿者接种安慰剂,另一部分人间隔14天接种了两剂“克尔来福”。

团队对试验的中期分析数据表明,接种两剂疫苗14天后,对预防有症状感染的有效率为83.5%,对预防新冠相关住院的有效率为100%。

论文中说,“克尔来福”能诱导产生较强的抗体反应,参与试验的志愿者没有严重不良反应或死亡报告,大多数不良反应呈轻度,且绝大部分在疫苗接种后7天内发生。

但团队也表示,还需要进行更多的研究,以确认疫苗的长期效力,也需要广泛纳入更多元化的参与者,并探究疫苗针对新出现的新冠病毒变异毒株的效用。

研究报告的通讯作者、哈切特佩大学医学院教授穆拉特·阿科瓦在一份声明中说,“克尔来福”疫苗的优势之一在于它无需在极低温度条件下储存,因而更容易运输和分发,这对疫苗的全球部署特别重要,因为一些国家可能很难做到在极低温度条件下储存大量疫苗。

据《柳叶刀》介绍,“克尔来福”自2020年中开始在巴西、印度尼西亚、智利和土耳其开展Ⅲ期临床试验。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。