国内国际国内

徽章爱好者的冬奥情缘

2021-07-13 10:52:51 来源:北京日报

扫码阅读手机版

徽章收藏达人夏波光收藏时间不算太长,但认准了冬奥会这一主题,目前已系统地收藏了近万枚徽章,其中各国冬奥会主题的徽章占一半。

琳琅满目的徽章让人目不暇接,对每一枚徽章夏波光都能讲出故事。

“70后”大叔夏波光是一名工作在北京奥林匹克公园的资深媒体人,也是圈内小有名气的冬奥会主题徽章收藏者和爱好者。

2008年北京奥运会期间,在北京奥林匹克公园内的赞助商展示区,聚集了众多来自各国的徽章收藏家,他们的身上别满了各式各样的奥运徽章,面前摊开的徽章集册更加令人眼花缭乱。他们和2008年奥运会的志愿者、媒体记者、工作人员愉快地进行交换。用自己手里的奥运徽章,交换别人手中自己心仪的那枚。

当时夏波光还不是一名专业体育记者,但却是奥林匹克运动的痴迷者,还是长跑爱好者,全马曾经成功破“4”。自从发现了各国章友(徽章爱好者之间互称为章友)之间的徽章交换活动,不抽烟、不喝酒的夏波光自此痴迷地参与其中,也开启了徽章收藏之路。北京奥运会结束后,他的业余时间和私房钱都投入其中,也得到了家人的支持和理解,如今两居室的家几乎都被他的近万枚徽章藏品给“霸占了”。

2008年中国第一次举办奥运会,国人对奥运会特有的徽章交换文化还不甚了解,但却非常喜欢。夏波光发现,大家即使彼此语言不通,各国章友之间自然而然地也能用肢体语言聊起天来,这其乐融融的景象正是奥运会欢乐氛围的一部分。

“现在看到2008年收集的徽章还能想起来每一枚是跟谁换的,那个人长什么样子,他做什么工作,这些徽章已经成为了奥运记忆的载体。”夏波光说,每一枚珍藏的徽章都承载着自己或者体育赛事的特有记忆,这也正是徽章交换的魅力之一。

“最初收藏的奥运徽章,主要是看颜值,但随着收藏的不断深入,我发现很多徽章背后的寓意和故事才是最有价值的。”夏波光说,自己之所以在北京奥运会结束后,依然坚持收藏奥运徽章,就是希望用一枚枚徽章串起那些精彩的奥运故事。北京冬奥会申办成功,让他更加兴奋了,因为他可以开启自己的冬奥主题收藏了。除了购买北京冬奥组委出品的冬奥徽章,他还通过交换得到了许多冬奥赞助商的徽章。

夏波光介绍,每届冬奥会除了主办国冬奥组委出品的特许商品外,各国媒体、志愿者团队和赞助商等都会生产代表自己形象的徽章,种类多到数不清,更交换不完。

徽章表达内容丰富,适合系列收藏。萨马兰奇先生曾说过,“徽章和其他奥运收藏品已经成为奥林匹克运动中不可分割的一部分。”现在距2022年北京冬奥会开幕还有200多天的时间,但每个月第一个星期六的“特许上新日”成了徽章收藏迷们最期待的日子。二十四节气、传统节日、鸟巢拼图等系列徽章的限量发售,也是徽章收藏者竞相抢购的热门。

2021年7月17日,由北京冬奥组委举办的“北京2022奥林匹克徽章文化周”将在京拉开帷幕,这也是奥林匹克徽章收藏爱好者们的一场盛会,夏波光从收藏的近万枚徽章中精选了四页册,并以“徽章上的冬奥故事”为主题参展,成为一名传播冬奥文化的志愿者。

7月10日和11日这两天,为了精心准备北京2022奥林匹克徽章文化周的奥运徽章展览,奥运徽章爱好者们开始在报国寺布置自己参展的作品。全国范围内的徽章交换之所以在北京奥运会结束之后仍能继续进行,就是因为在报国寺有一个被称之为“章鱼的窝”的“交换大世界”,北京的奥运徽章爱好者每到周末都会在这里大聚会,外地的章友在这里设有储存盒,志愿者王舒会定期把储存盒内的徽章邮寄给外地章友,夏波光的很多徽章也正是在这里换到的。

北京作为举办过夏季奥运会和即将举办冬季奥运会的“双奥城市”,夏波光手举相机以媒体人的责任在北京奥林匹克公园见证了“水立方”到“冰立方”的转换,也记录了冰丝带、国家会议中心二期、冬奥村等北京冬奥会建筑群的精彩亮相。对于2022年2月4日即将举行的北京冬奥会,他更是充满了期待。(记者 刘平

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。