国内国际国内

大暑“火力全开” 养生调摄四攻略

2021-07-23 16:25:35 来源:中国中医药报

扫码阅读手机版

大暑是一年当中气温最高、气压最低、湿度最大、风速最小,且全年阳气最为旺盛的节气,使人们在潮湿闷热、酷暑难耐中饱尝“火力四射”“挥汗如雨”的煎熬。对此,中华中医药学会量效关系委员会常委、黑龙江省中医药科学院中西医结合所所长及南岗院区急症科贾维刚主任医师指出,大暑时节,尽管人体脏腑孔窍开放最大,经络气血流通最为顺畅,抵御外邪的能力也最强盛,但同时机体腠理亦较疏松,是人体最易感受外寒外湿的时节。因此,大暑期间要做好调养和保健,尤其对于寒、湿、虚体质的人来讲,调治阳气更为重要。

严防中暑

首先,避免中暑是大暑期间的防范重点。贾维刚解释,中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,诱使机体体温调节功能失调,水电解质代谢紊乱及神经系统功能受到损害。而在高温(大于32℃)同时伴有高湿(大于60%)的气候条件下,则更容易使体内热量过度积蓄,体温调节“阀门”完全失灵,进而演变为重症中暑(即热射病)。中暑邪后,轻者体温飙升、大汗淋漓、胸闷恶心、心悸头晕、全身乏力、头痛晕厥,重者神志恍惚,乃至骤发横纹肌溶解症、急性肾衰竭、肝衰竭、弥漫性血管内凝血或多器官功能衰竭,甚至危及生命。

临床上,从事重体力劳动、身体发热、应用某些药物(苯丙胺等)者、老年体弱者,以及患有甲状腺功能亢进、系统性硬化病、广泛皮肤烧伤后瘢痕形成,或者先天性汗腺缺乏症、精神分裂症、帕金森病、慢性酒精中毒、偏瘫或截瘫等特殊人群,容易因热射病而“中招”。平时要注意避开阳光直射和长时间暴晒,白天尽量减少外出;野外高温作业者或易中暑人群出门应戴上宽檐帽,在额头和太阳穴等部位涂抹风油精。一旦遭遇体温升高、晕厥或神志模糊等异常状况,须迅速到阴凉通风处休息,饮用温盐水以补充盐和水分。有周围循环衰竭者,应立即送医院抢救。

贾维刚还提醒,在溽暑蒸人之时,特别要严防感冒、胃肠炎等暑湿病。这是由于处于暑热夹湿节令中,人体毛孔扩张、腠理疏松、汗出当风,如果长期吹电扇空调、洗冷水澡,或贪食冷饮等,易使寒邪直中脏腑,酿成胃腹冷痛、稀水样便、里急后重、周身酸痛不适等症状。女性贪凉还可诱发宫寒、痛经等妇科疾病。老年人内寒过甚则阳气更衰,易于突发心梗、中风等心脑血管疾病。

起居有节

《黄帝内经》曰:“夏三月……夜卧早起,无厌于日”。贾维刚指出,晚睡早起是顺应夏天自然气候、保护长养之气的方法。适当晚睡没错,但不应迟于23时。睡前洗个温水澡,有利于祛除湿热,增进睡眠。而提倡早起,也只是比平时早半小时即可。起床后可到户外散步、慢跑,或者打打太极拳、做做体操,室内游泳亦是不错的选择。在早晚合理睡眠的同时,对有条件者,每天中午最好能睡上半小时至1小时的午觉,以缓解浮躁烦闷的情绪,使阴阳调和,精力恢复。需要注意的是,不可当风入睡、不要户外露宿、空调房内外温差不宜过大,避免因腠理开泄而使风寒湿气“大举入侵”。

不仅如此,暑伏天还是皮肤病的高发季,这与汗出增多和高温易滋生细菌等诱因密切相关。贾维刚强调,日常要勤洗、勤换贴身衣物,不可久穿湿衣,避免汗疹、荨麻疹、痈疖、过敏性皮炎、痱子等疾病的发生。

同时,对于亚健康人群及脾虚、风湿、阳虚、痰浊、寒凝等体质的人,暑伏天无疑是大自然赐予的最好“补药”。肝脾肾经及任脉均经由腹部,在避免中暑的前提下,脾虚湿盛者,可在朝阳初升时照晒腹部,以使阳升脾运,正扶邪祛;而膀胱经及督脉均经由人体后背,阳虚内寒者,宜在下午四五点钟照晒腰背部,以帮助温补肾阳、散寒除湿通络。每天日光浴控制在半小时左右,以自觉照晒部位暖热、身体微汗、阳气吸足即可。

如果体虚症状偏重,可以考虑在医师指导下加服中药,促进补阳效果。如脾阳虚者用附子理中丸,痰湿者用参苓白术丸,肾阳虚者用右归丸。

科学饮食

盛夏之际,对脾虚湿盛者,尤需健脾除湿、清洁肠胃。贾维刚解释,中医认为脾喜燥恶湿,暑湿天气最易困脾,这对脾主四肢肌肉和主运化功能相当不利,其中小儿、年长者和体弱者常因此出现恶心、腹胀、便溏、食欲下降、倦怠乏力、头昏嗜睡、汗多溲少、舌苔厚腻等湿热交争的症状。甘味入脾,所以,桑拿天应适当多吃些甘酸益脾、化湿和胃的食物,如用山药、薏米、菠萝、白扁豆等食材熬粥,可起到很好的醒脾化湿、助益消化功用;芳香醒脾,粥中也可适量配加一些藿香叶、薄荷叶、佩兰等芳香气味的药草,利用其芳香化浊、解表祛暑的特点,来唤醒受困的脾,恢复正常功能。

同时,大暑湿热交蒸,易助燃肝火,使人情绪烦躁、焦虑、失眠、易激动等,或表现为心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗等中暑之症。因此,祛暑清热、生津止渴的食物也不可缺少。贾维刚建议多多摄取绿豆、乌梅、西红柿、黄瓜、丝瓜、冬瓜、鲜藕、莲子、西瓜、凤梨之物。绿豆熬汤可清火解毒、止渴消暑;苦瓜、苦荞等能除热解暑、醒脾开胃;冬瓜汤则是肾虚、浮肿之类病人最理想的伏天蔬菜之一。

还要注意的是,暑伏高热逼人,即使正常人也会“无病三分虚”,故食谱中应适量增加各种营养成分。这之中,肉制品应以鱼肉、鸡肉、鸭肉、瘦猪肉等为首选;而植物蛋白可以从豆制品中获得;牛奶营养成分充足,每日摄入量宜在100~120毫升左右,但暑伏天气人体热浮于表而体内多寒,再多喝性略寒的牛奶则易引发腹泻,故不宜多喝。另外,童子鸡补而不腻、益胃升阳,适合于儿童、中老年人及抵抗力低下者暑天食用。贾维刚用一句话概括,“暑伏天的食谱在于膳食均衡,清淡多样易消化”,食材应以营养丰富的蛋白质和当季蔬菜为主,酌情添加姜、葱、蒜、醋等辛香调味料,忌食油腻和辛辣之品。生姜可升阳、益胃、祛除体内寒湿,喝热姜汤是最简单的暑伏养生方式之一,不仅对阳虚体弱者有调养作用,对痰湿等其他体质的人同样有保健之效。中医认为,胃喜暖而恶寒,贾维刚不建议豪饮冰水或冷饮料,虽感觉一时畅快,但由于贪凉而招致寒邪,易诱发急性胃肠炎。

调养情志

夏主火,内应于心。心为君主之官,心乱则影响全身气机。暑伏时节阳盛酷热,人的情志因之外泄而“心火妄动”,容易烦躁不安、无精打采、精神不振,称为“情绪中暑”。贾维刚告诫,这样的情绪障碍很可怕,往往使人产生心肌缺血、心律失常或血压升高等险情,年老体弱者甚至有猝死的可能。在这样的情况下,调心宁神尤为重要。《黄帝内经》强调“无厌于日”,意思是在暑伏天要保持“心静自然凉”的清净心态。现实中,可以借助“心理纳凉法”调整情绪,平和乐观,并注意戒怒、戒急、戒快,越热越要静、越要慢;并且不生闷气,学会情绪转移,可以通过瑜伽、垂钓、习字、轻音乐等方法调身、调息、调神,度过一个舒畅、安宁及平顺的盛夏。

贾维刚建议,食疗对调养情志也有一定的帮助。其中,莲子清心除烦,健脾养心,可减轻心烦不眠;西瓜可清热解暑、除烦止渴、降火清心;绿茶有益于消暑去火降燥、止渴生津提神。苦菜、苦瓜能够清暑泄热、清心悦情,促进精力快速恢复。(衣晓峰 姜恩昌)

责任编辑:王景

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。