国内国际国内

贪食冷饮,小心冰淇淋头痛

2021-07-23 16:28:46 来源:中国中医药报

扫码阅读手机版

夏天到了,又到了与空调和冰淇淋为伍的时候,谁知健康问题也随之而至。临床有些夏季头痛患者来看病,询问其诱因,发现其有食冷饮习惯。此类头痛有一个统一病名:“冰淇淋头痛”。冰激凌头痛又称大脑冻结、冷刺激头痛,其学名为翼腭神经节疼痛。这种头痛多会在热天发生,一般是在快速摄取冰淇淋等冷冻食物或饮料之后发作疼痛。

冰淇淋头痛导致的突发性疼痛通常位于前额、太阳穴等,一般是在匆忙吃下冷饮之后的30~60秒内发作,10~20秒内出现刺痛,表现为瞬间刺痛或疼痛难忍,疼痛很快达到高峰,随后逐渐缓解,极少数情况可持续25分钟。临床患有偏头痛病史的人更易出现这种情况。

很多人疑惑,吃冰淇淋怎么还影响到头部?现代医学认为冰淇淋等冷饮会对口腔黏膜产生强刺激,使口腔顶部或喉咙后部小血管及头面部肌肉出现反射性痉挛,引起脑供血不足,当痉挛程度达最大限度,就会出现被动性血管扩张,而产生放射性头痛。而汇集头面部皮肤感觉的三叉神经将疼痛信号传递到大脑时,大脑可能发生混淆,将其错认为来自头部而不是面部,故表现为冰淇淋头痛。另一观点认为冰淇淋头痛其实是一种保护机制。低温食物引起上颚血管收缩,此变化经血管壁压力感受器上传到大脑,为保证大脑血液供应,反射性增加入脑血量,引起头痛。

中医认为头为诸阳之会、精明之府,其与脏腑气血及六淫邪气关系密切。六淫之一的寒邪,为阴邪且易伤阳气,性凝滞收引,阻滞经络,清阳不升浊阴不降,发为头痛。从经络方面来看,面部两侧及太阳穴附近为足阳明胃经循行所过,当寒邪刺激胃时循经出现冰淇淋头痛表现。

这种头痛和上颚被冰冷食物刺激位置有关,被刺激位置和头痛位置呈同一侧。不过也有人整个头部都会痛。

为预防此头痛发生,平时最好少吃冷饮冰淇淋等,吃的时候吃慢一点,不要一口吃太多,不要在口内含的时间过长,以防突然冷刺激造成血管和肌肉收缩或持续。尤其避免在空腹或者体虚时大量吃冷饮,以防对胃肠道过度刺激及寒邪直中导致头痛。对于有血管性头痛、偏头痛等头痛病史,以及体虚、气血不足的患者,需格外注意。因为这部分人群脑血管适应能力或调节能力较差,进食冷饮后体内温度迅速下降,脑血管受此刺激后极易出现头痛。

如若出现了冰淇淋头痛,可以用温暖腭部的方法来缓解。方法是卷起舌头,压住上颚或用手捂住嘴和鼻子,快速呼吸。中医针对此类病症,方法有针刺、耳穴、艾灸、推拿等。对于体虚、气血不足患者,可在医生指导下,使用中药调理以改善症状。(王力苇)

责任编辑:王景

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。