国内国际国内

我国首张跨境服贸负面清单发布

2021-07-27 00:36:38 来源:新华网

扫码阅读手机版

新华网北京7月26日电(黄浩)26日,《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式公布。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在当日国新办发布会上介绍,这是我国在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单。

据了解,和过去在某一些具体行业、比较零碎地作出一些服务业的开放安排不相同的是,《海南跨境服贸负面清单》明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,凡清单之外领域,在海南自由贸易港内,境内外服务提供者一律一视同仁、平等准入。

“在此之前,自贸协定对服务贸易的规定,包括WTO对服务贸易的规定实施的都是正面清单。”王受文表示,对接国际高水平的经贸规则,以负面清单的方式对跨境服务贸易开放作出安排,可以说是对现有服务贸易管理模式的一项重要改革,也是政府推进“放管服”改革的一项具体实践,将有助于国家在更大范围内开展对外开放的压力测试。

对于涉及跨境交付等多种模式的开放,可能会产生一定风险的问题,海南省政府副省长、秘书长、省委自贸港工委办主任倪强当日回应称,为了保障开放举措的安全实施,稳步推进海南自由贸易港建设,将按照要求,重点做好监管和风险防控两方面的工作。

在监管方面,对于清单内的事项,按照现行管理办法进行管理;对于清单外事项,按照内外一致的原则实施管理;对涉及文化、金融、电信、教育等敏感领域的事项,需要严格管理。

在风险防控方面,去年,海南省设立了13个风险防控专项工作组,今年又增加了2个,增加到15个;另外,海南省特有的海南社会管理信息化平台整体进入了实战化运行,对人流、物流、资金流实行24小时监控,构建起近海、岸线、岛内的三道防控圈。到目前为止,海南全省未发生和出现系统性重大风险。

会上消息显示,下一步,商务部、海南省和有关部门将积极推进《海南跨境服贸负面清单》的落地实施,及时总结评估经验做法,为在下一步自贸试验区以及后续全国实施跨境服贸清单管理制度探索路径、积累经验。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。