国内国际国内

小康路上,一个都不能少!我国全力推动残疾人脱贫工作

2021-07-29 16:24:54 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:国务院新闻办公室于2021年7月29日举行新闻发布会,国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪,国务院残工委副主任、中国残联理事长周长奎,国务院残工委副主任、民政部副部长詹成付,人力资源和社会保障部就业促进司负责人宋鑫介绍残疾人全面小康成就和“十四五” 残疾人工作主要安排有关情况,并答记者问。

国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联主席张海迪表示,中国有8500万残疾人,他们的生活状况、康复、教育、就业、脱贫、维权等,关乎千千万万个家庭的生活质量和幸福指数,残疾人的生活改善也体现着我们这个社会的发展和进步。“十三五”时期,各级残联全力推动残疾人脱贫奔小康,现在完成了既定目标。710多万建档立卡贫困残疾人摆脱了贫困,1180多万残疾人纳入了特困救助供养和最低生活保障,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴惠及了2600多万残疾人。还有,860万城乡持证残疾人实现了多种形式的就业。残疾少年儿童接受义务教育的比例也达到了95%,残疾人基本康复服务覆盖率达到80%,其中近百万残疾儿童得到了康复救助。

这些年,保障残疾人权益的法律法规不断完善,特别是民法典等20多部法律法规都对保障残疾人权益作出了规定。一些保障措施也在完善,各级财政对残疾人事业的投入逐年增加,残疾人服务设施达到4000多个,越来越多的残疾人得到了帮助。残疾人的物质生活水平有了提高,精神文化生活也有了进步。

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。