国内国际国内

最美新时代革命军人|雷菁:“为师者,育人更要育魂”

2021-08-13 14:40:28 来源:中国军网-解放军报

扫码阅读手机版

国防科技大学电子科学学院教授雷菁——

“为师者,育人更要育魂”

■解放军报记者 王握文 通讯员 张照星

人物简介:雷菁,女,国防科技大学电子科学学院教授。编写出版教材4部,承担国家自然科学基金项目3项。获军队科技进步二等奖3项、全军教学成果二等奖1项,被评为全国优秀教师,获军队院校育才奖金奖。

炎炎夏日,酷暑难当。尽管学校已经放暑假,但雷菁几乎天天都要来到办公室,调试实验平台、制订教学改革方案……忙得像高速旋转的陀螺。

“就要开学了,新学期我要同时给本科生和研究生上课,必须认真备好课。”雷菁说,一门课要常讲常新,必须不断优化教学内容与课程设计。

如何当一名好老师?这个问题,在登上三尺讲台、初执教鞭的那一刻,雷菁就曾扪心自问。

为了答好这道题,她奋斗了27载——

从初出茅庐的新手,到驾轻就熟的师者,雷菁先后主讲了《信息论与编码基础》等5门课程,承担4项国家和省部级教改课题,探索并建立“学员创新实践能力全过程培养”新模式和“问题牵引的项目式管理”实验教学新方法。

尽管对每堂课的教学内容都熟稔于心,但上课前她都要重新备课,融入最新前沿信息,因此她的课总是“冒着热气”。

作为课程负责人,雷菁带领团队打造出1门国家精品课程、1门国家级精品资源共享课程,编写出版教材4部。

“为师者,育人更要育魂。”雷菁经常对年轻教员讲,“我们不仅要当知识的传播者,还要学会做心灵的播火者。”

“雷教授像妈妈一样教我做事、伴我成长。”90后学员赖恪说,从本科到硕士再到博士,9年大学时光,他真切感受到导师的治学严谨,也体会到慈母般的温暖。

赖恪英语成绩很好。然而,第一次用英文写论文时,他一连改了五六遍仍没有过关,自信心受到打击。那段时间,赖恪认为雷教授是“鸡蛋里挑骨头”。

细心的雷菁拿来他的论文,逐字逐句打磨。看到改过的论文,赖恪羞愧不已。雷菁对他说:“做学问必须有一颗严谨求实、精益求精的心。”此后,赖恪撰写了5篇高质量的论文,全都被SCI收录。

硕士研究生苏凯峰是一名来自雪域高原的基层干部,专业基础相对较弱,学习比较吃力,心理压力大。雷菁鼓励他:“我很敬佩高原官兵‘缺氧不缺精神、山高斗志更高’的精神,相信你也能翻越学术研究这座高山。”

从那以后,雷菁经常利用课余时间给他补课,并帮他制订个性化学习方案。3年时光,苏凯峰的努力付出结出硕果,他主导的某研究成果成功应用于边防部队战斗力建设,荣立三等功。

一身戎装,责任在肩;一声老师,重若千钧。27年来,雷菁以“立德树人、为战育人”的师德风范,呕心沥血、诲人不倦,培养的50多名硕士、博士已成长为科技创新骨干力量和优秀基层干部。

“看到他们一天天成长,如同看到曾经的自己。”雷菁说,让每一名学子不负光阴、学有所成,是为师者的最大愿望。

责任编辑:孔思远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。