国内国际国内

奥运进入“北京时间” 冬奥物资入境再提速

2021-08-19 16:13:22 来源:新华网

扫码阅读手机版

新华网北京8月18日电(记者王晓洁)一份由苏黎世商会签发的申报用途为“专业设备”的进口ATA单证册近日于北京朝阳海关申报并顺利完成通关手续。这是首票使用ATA单证册暂时进境的北京冬奥会物资,共1288件、总重10.4吨、价值6.4万瑞士法郎,为不久前在东京奥运会期间召开的国际奥林匹克委员会全体会议所用舞台设施、会议设备、专业材料等。这批物资也将用于未来北京冬奥会期间召开的国际奥委会全会第139次会议。

ATA单证册(ATA Carnet)是国际通用的海关文件,它是世界海关组织为暂准进口货物而专门创设的。使用ATA单证册的货物有别于普通进口货物,这类货物在国际间流转时,其所有权不发生转移。

据悉,此前用途为“体育用品”的暂时进境ATA单证册并不在中国海关接受范围之内。为支持北京冬奥会,自2020年1月1日起,中国海关开始接受用途为“体育用品”的暂时进境ATA单证册,这标志着北京冬奥会比赛及训练所需的体育用品可以使用ATA单证册办理暂时进境海关手续。目前,中国海关可接受的ATA单证册用途已从最初的展览品扩大至专业设备、商业样品及体育器材,海关签注ATA单证册项下暂时进境货物的复运出境期限也由六个月延长至与单证册有效期一致(单证册有效期一般为一年)。

截至目前,北京冬奥会已进口各类物资230个集装箱,未来每月至少还将有40个至50个集装箱到港,预计在四季度达到高峰。京津两地海关将密切与北京冬奥组委配合,通过加开绿色通道、综合运用免担保及暂时进出境等多种方式,确保物资快速通关,有力保障北京冬奥会顺利召开。

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。