国内国际国内

国台办:美方试图“以台制华” 遏制中国发展都是徒劳

2021-09-15 11:03:37 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

国台办今天(15日)举行例行新闻发布会。会上,有记者问,近期美国一方面重申无意改变一个中国政策,一方面却频打“台湾牌”,酝酿把“台湾经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,并怂恿日本、澳大利亚和一些欧洲国家利用台湾问题滋事,与此同时,民进党当局极力鼓噪,挟洋自重,请问发言人对此有何评论。对此,国台办发言人朱凤莲表示,我们坚决反对包藏祸心的“更名”图谋。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关系基本准则,也是中美关系的政治基础。

朱凤莲指出,中美建交时美方在台湾问题上对中方作出了严肃的政治承诺,美方和台湾只保持文化、商务和其他非官方关系。搞冷战思维、零和博弈,拿台湾问题做文章,试图“以台制华”,遏制中国发展,这些都是徒劳的。美方既然一再表示从来无意改变一个中国政策,就应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以实际行动履行对中方作出的有关承诺,停止向“台独”势力发出错误信号。

朱凤莲强调,民进党当局出于“台独”本性,置中华民族根本利益和台湾民众福祉于不顾,甘当外部势力的棋子,不断在国际上玩弄谋“独”花招、挑衅生事,只会严重损害台海和平稳定,把台湾民众推向灾难。正告民进党当局,无论与外部势力如何勾连表演,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实,都无法阻挡祖国必然统一的历史进程。“台独”是历史逆流,是绝路。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力!(总台央视记者 黄惠馨 曹筱征)

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。