国内国际国内

约11000名香港新入职公务员已签署效忠声明

2021-09-16 03:01:10 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社香港9月15日电(记者韦骅)香港特区政府公务员事务局15日公布的数字显示,所有在2020年7月1日或之后加入香港特区政府的公务员(共约11000名)均已签署声明,拥护香港基本法、效忠香港特区、对特区政府负责。

根据香港基本法、香港国安法等规定,香港特区政府自2020年以来数次推动相关公务人员宣誓或签署声明,拥护香港基本法、效忠香港特区、对特区政府负责。

据悉,在引入新聘公务员须签署声明的要求后,所有在2020年7月1日或之后加入香港特区政府的公务员均已签署声明。约170000名在2020年7月1日前已加入香港特区政府的公务员,绝大部分已签署声明。

在129名不理会或拒绝签署和交回声明的公务员当中,绝大部分人员已离开政府,并根据相关条款被终止聘用、被命令退休、自行辞职或本身违反纪律被革职等。余下的数宗个例预计会于短期内陆续被终止聘用。

此外,149名不理会或拒绝签署和交回声明的全职非公务员政府雇员中,约半数因辞职或合约届满已离任;余下70多名由于没有合理解释,已被其所属部门按相关条款终止聘用。约380名不理会或拒绝签署和交回声明的兼职非公务员政府雇员,已悉数因辞职、合约届满或被终止聘用而离开政府。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。