国内国际国内

国台办:坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径

2021-09-16 03:01:10 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京9月15日电(记者石龙洪、刘欢、陈舒)国台办发言人朱凤莲15日在例行新闻发布会上应询表示,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,将采取坚决反制措施。

有记者问,据报道,台立法机构新会期将继续推动所谓“修宪”,民进党版“修宪”草案也有可能涉及“降低修宪门槛”等议题,对此有何评论?朱凤莲答问时作上述回应。

她说,我们密切关注有关动向。一段时间以来,民进党当局和“台独”势力为转移视线、谋取政治私利,无视广大台湾同胞对防控疫情、增进民生福祉、稳定和发展两岸关系的期盼,持续操弄所谓“修宪”议题,鼓噪“台独”谬论,挑动社会对立。岛内所有负责任的政党和人士都应看清民进党当局和“台独”势力的政治算计和险恶用心,不跟风唱和,以实际行动维护台海和平稳定与台湾民众福祉。广大台湾同胞也要保持高度警惕,反对和抵制各种形式的“修宪谋独”行径。

有记者问,蔡英文日前在出席所谓“安全对话”时称,“期盼与邻国在和平稳定且互存的原则下共存”,有评论认为,其“邻国”指的是大陆。请问国台办对此有何评论?

“一方面他们在做各种小动作;另一方面陆委会又说,要推动两岸良性互动。这些言行自相矛盾。”朱凤莲答问时强调,台湾是中国不可分割的一部分,两岸不是国与国关系,这是任何人任何势力都无法改变的事实。民进党当局抛出夹带“两国论”的言论,不断进行谋“独”挑衅,只会进一步破坏台海和平稳定,给广大台湾同胞带来深重灾难。肆意的挑衅,邪恶的行径,必将招致正义的行动。

她表示,推动两岸关系和平发展是两岸的主流民意,关键在于双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”,这是两岸关系的政治基础。民进党当局只有放弃“台独”分裂立场,回到“九二共识”的政治基础上来,两岸关系才能重回和平发展正轨。

近日,台陆委会发布民调称岛内民意反对大陆对台政治、军事等“施压”。对此,朱凤莲应询指出,民进党当局一贯擅长炮制所谓民调数据,企图愚弄台湾社会,完全没有任何可信度。

她表示,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,和平统一是最佳方式,“一国两制”是最佳方案,充分体现了对广大台湾同胞的尊重、体谅和照顾,符合包括台湾同胞在内的中华民族根本利益。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,为了政治私利,刻意歪曲诋毁“一国两制”,用心极其险恶,也不会得逞。相信广大台湾同胞会冲破迷障、明辨是非。

台防务部门日前提交“2022年防务预算”创历史新高;民进党当局渲染大陆“军事威胁”,进行设想受到大陆“攻击”的军事演习。对此,朱凤莲强调指出,第一,台湾是中国的一部分,近期解放军采取的所有行动都是为了捍卫国家主权和领土完整,针对的是外部势力和“台独”分裂活动,绝非针对台湾同胞。第二,民进党当局和“台独”势力勾连外部势力,不断进行“台独”挑衅,是造成当前台海地区紧张动荡的根源。这一点两岸民众都非常清楚。民进党当局搞任何以武谋“独”的行径都是注定要失败的。

朱凤莲还就台所谓“促转会”近期言行答问指出,任何推动“去中国化”为“台独”张目,或者以“皇民”史观、“台独”史观误导台湾民众的图谋,势必遭到两岸同胞共同反对。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。