国内国际国内

中秋节将至吃月饼,也有“学问”

2021-09-17 11:28:17 来源:今晚报

扫码阅读手机版

随着中秋节临近,各种口味的月饼已经准备“上桌”了。中研院附属医院营养科专家高贡提醒,有些关于中秋佳节吃月饼的事儿,大家最好提前了解。

购买自制月饼需谨慎

最近,网络上和微信朋友圈里有不少人推销自己制作的“手工月饼”“自制月饼”“私房月饼”。起初,一些人可能只是想在网上或朋友圈里展现一下自己做月饼的厨艺,但随着“好评”“点赞”的增多,有的人也开始想通过售卖自己所做的月饼来盈利。

专家表示,在网络上和微信朋友圈里售卖的自制月饼,其噱头就是“干净卫生”,有的人甚至直播自己的制作过程,以增加可信度。但是那些制作月饼的原料从哪里来?售卖时的包装从哪里来?是否真的干净卫生?是否使用了添加剂?这些问题很容易被人忽视,且缺乏监管。另外,正规厂家制作的月饼,其中的食材搭配以及营养配比都是经过研究的,而网上售卖的“自制月饼”很容易忽略这一问题,造成营养摄入不均衡。因此,对于“自制月饼”要谨慎购买。

两个时间段不宜吃月饼

有些人喜欢拿月饼当早餐吃,有些人喜欢把月饼当夜宵。专家提醒,其实这两个时间段都不宜吃月饼。早餐吃月饼,可能会损害肠胃。因为月饼含有很高的油脂及糖分,较难消化,空腹吃月饼更易刺激胃酸分泌,引起泛酸,有些本身就有胃病的人还有可能会出现胃痉挛。把月饼当夜宵,因为其难以消化,易引发消化道疾病,甚至引发肝胆疾病和其他急病,可能出现腹胀、胸闷、呕吐等症状。

月饼“伴侣”很重要

专家表示,吃月饼时可以配合吃味酸、富含维生素C的水果,有助于人体对脂肪的吸收和代谢。此外,吃月饼时喝一些热茶或温热的白开水也是非常适宜的,其中普洱茶、茉莉花茶、菊花茶都是不错的选择。但要注意吃月饼时别喝冷饮,避免导致消化不良或者腹泻。

特殊人群吃月饼要谨慎

专家提示,月饼虽好吃,但不能贪吃。因为月饼中含有较多的油脂、蔗糖和配料,其热量非常高。如果食用过量会对健康造成不良影响。高血压、高血脂、糖尿病患者一定要限制月饼的摄入量。另外,老人和孩子的脾胃功能较弱,过量食用月饼会导致消化不良。即使是身体健康的人,如果一次吃了太多的月饼也会加重脾胃负担,引起食欲不振、腹泻等症状。所以,月饼不能当饭吃,吃月饼一定不要过量。(胡智伟)

责任编辑:李亚萍

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。