国内国际国内

保定望都开展节前食品安全检查

2021-09-29 17:35:50 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 “国庆”将至,为维护群众食品消费安全,保障节日食品安全和市场供应稳定,望都县市场监督管理局围绕节日热销产品,聚焦重点区域、重点场所,多措并举保障人民群众饮食安全。

聚焦重点区域、重点品种检查。以水产品、肉及肉制品、酒类、糕点、婴幼儿食品、蔬菜、水果、食用油、米面制品、礼品盒装食品等节日热销食品为重点品种,以商场、超市为重点区域和对象,严查食品经营单位的持证、环境卫生、人员健康体检情况、食品进货台账以及索证索票落实情况,认真检查商品是否存在“三无”、过期、霉变等问题。检查人员通过对食品经营场所负责人进行食品安全知识宣传教育,强化食品生产经营单位或个人主体责任意识,切实做好食品安全工作,确保节日期间食品安全。

强化冷链食品监管。督促指导冷链食品销售者严格落实食品安全和疫情防控主体责任,杜绝采购、使用、售卖来源不明的冷链食品,严格执行各项食品安全制度,落实进货报备、查验和索证索票制度,确保冷链食品能够追根溯源。按规定查验进口冷链食品“一单三证”情况,对没有录入“河北省冷链物品追溯管理系统”的冷链食品和进口冷链非食品物品,一律不准上市销售。

发挥受理投诉举报平台作用。畅通“12315”投诉举报热线,切实维护消费者合法权益,确保各类风险隐患及时发现,通过发布消费提示,风险提前预警,为节日期间食品安全保驾护航。

截至目前,共出动执法人员45余人次,检查食品经营单位28余家,在检查过程中,发现个别分装食品无标签或标签标识不规范等情况,已责令食品经营单位全部整改。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。